跳至正文

太平洋古文明神秘面纱揭开

  澳大利亚考古学家在汤加王国挖掘出了一座迄今为止未知的古代城市遗址,这一发现重塑了我们对太平洋岛屿早期居民历史的理解。

  澳大利亚国立大学的研究人员菲利普‧帕顿(Phillip Parton)和考古学家杰弗里‧克拉克(Geoffrey Clark)推测,这些“土质结构”位于汤加最大的岛屿汤加塔布岛(Tongatapu),其建造年代约为公元300年。

  帕顿先生表示:“这个时间比我们之前估计的要早700年。”

  在离汤加首都努库阿洛法7.5公里的穆阿(Mu’a)村,发现了近10,000个覆土丘,这些证据显示,在1616年荷兰探险家和亚伯‧塔斯曼(Abel Tasman)到来之前,这里早已有了都市化的迹象和城市的存在。

  这座城市遗址无疑是目前已知的南太平洋地区最古老的城市,考古学家们估计,当时约有6,700至7,600人居住在这片面积达1,170公顷的遗址上。

  他们在研究报告中估算:“穆阿的居住密度为每公顷6.16人,而面积超过100公顷的居住区(独立的社区)的密度介于3.80至6.47之间。”

  这些土丘不仅证明了古代文明,而且显示出在缺乏石材的情况下,当地居民们如何利用土壤进行建筑。

  这座城市的居民可能在土丘上建造了开放式的房屋,以便在炎热的夏季中避暑,享受凉爽的海风,并从高处监视来访者。

  此外,大片开放空间可能意味着这里有类似现代公园的设施,而一些住宅和墓丘通过门禁系统与其他居民隔离开来,这显示了保护性的特点。

  人类在汤加的早期定居状况

  关于汤加最初有人类定居的时间存在着争议,但一项对贝壳的放射性碳定年结果显示,最早的居民是4000多年前从美拉尼西亚来的拉皮塔人。

  在汤加塔布岛的考古研究揭示了早期定居的迹象、复杂的社会结构,以及广泛的远距离贸易网络,这些发现对了解太平洋岛屿的历史具有重要意义。

  穆阿曾是图依东加帝国(Tu’i Tonga)的政治中心,该帝国大约从约公元950年至公元1470年统治着汤加大部分地区。

  20世纪80年代的挖掘工作发现了称为“langi”的宏伟巨石结构、王家陵墓和其它仪式性建筑。这些考古遗迹表明,当时的社会结构严密、等级森严,拥有强大的宗教与政治机构。

  汤加塔布岛上的另一处重要考古遗址是神秘的石拱门Ha’amonga’a Maui Trilithon。

  这个壮观的石结构由三块巨石组成,两块立石和一条石横梁,与太平洋其它岛屿上的石碑相似。Ha’amonga’a Maui Trilithon的确切用途尚不清楚,但人们认为它具有天文学上的意义。

太平洋古文明神秘面纱揭开

雷射测绘古城穆阿。(Courtesy of Phillip Parton/Australian National University)

  在最新的研究中,研究人员运用了光达(LIDAR)雷射技术,透过地表下探,揭示了一个错综复杂的土丘结构,以及众多的公共建筑和防御设施,这与世界各地发现的其它古代聚落相似。

  “我们结合了先进的测绘技术与现场考古工作,来解读在汤加塔布岛所发生的历史事件。”帕顿先生在接受ABC采访时表示,他还补充说,“这类资讯的获得,显著丰富了我们对早期太平洋文明的认识。”

  “都市化是一个直到现在都未被深入探讨的领域。当想到早期城市时,人们通常会想到那些具有紧凑住宅和多风的鹅卵石街道的传统欧洲老城。然而,这里的城市形态截然不同。”

太平洋古文明神秘面纱揭开

 汤加古城穆阿遗址。(Courtesy of Phillip Parton/Australian National University)

  遗失的捕鸽技艺

  光达技术的应用还发现了一些被称为西亚卢佩(sia heu lup)的大型土丘,这些建筑是专为捕鸽这项运动所建造的。

  帕顿先生解释说:“随着聚落规模的扩大,人们创新了维持日常人口增长需求的方法。这种低密度城市化导致了巨大的社会和经济变革。”

  这些捕鸽土丘的显著特征是它们中央的圆形坑洞,直径约5至7米,周围环绕着石砌的墙壁。

  英国人威廉‧马里纳(William Marine)记录了这项运动的进行方式:通过绑住一只驯鸽然后放飞它来吸引其它鸽子,随后将它们网捕。

  到了19世纪,这项运动逐渐失去了人气,并最终在该岛上消失。

  欧洲人的抵达

  帕顿先生推测,这座城市可能曾是兴盛的波利尼西亚贸易中心,然而,随着欧洲人的到来,它的衰退可能已经开始。

  “这座城市在13至19世纪期间对西南太平洋地区产生了广泛的影响,直到欧洲人及未知疾病的到来导致了它的衰败。”帕顿先生说。

  帕顿先生相信,这座城市在都市化进程中并非孤立现象,而最新的发现只是众多未知遗址中的一小部分,仅仅是冰山一角。

  “我相信,如果我们愿意进一步深入探索,我们将发现这并不是太平洋中唯一的城市遗址。我确信还有更多遗址等待着我们去发掘。这仅仅是我们对早期太平洋聚落研究的开端。”他在接受ABC采访时表示。

玖拾 | 新闻与资源: 太平洋古文明神秘面纱揭开

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。