跳至正文

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

说起田雨,很多人可能会丈二和尚摸不着头脑,但要说到王老师、王启年,大多数人都会恍然大悟:哦,原来是他呀!

的确,田雨因饰演《夏洛特烦恼》中的王老师被大众熟知,又因演《庆余年》一炮而红。

剧中,他是小范大人的万年助攻,性格狡黠,善于取巧,同时极为贪婪,视钱如命,但又侠肝义胆。

官场上,他精通人情世故,行事圆滑低调,既能装傻充愣又不失幽默。

另外,他还拥有卓越的轻功技能,擅长追踪,看起来风光无限,回到家中,却瞬间变成了老婆孩子奴。

这样一个性情多变的角色,田雨精准拿捏,将人物特点表演得淋漓尽致,也因此拿到白玉兰奖的最佳男配奖,可谓实至名归。

如今,《庆余年2》正在热播中,这部未播先火的作品,观众们翘首以盼了整整五年,有网友直言看《庆余年2》就是为了王启年。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

但即便获得了荣誉,田雨依然没能成功从配角向主角的身份转正。

就是这样一位黄金配角,曾经俘获过女神汤唯的芳心。只可惜,因为个中缘由,两人没能终成眷属。

跟汤唯分手后的这几年里,田雨又是怎么样一步一步从籍籍无名走到“黄金配角”的呢?

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

出生于帝都,毕业于中戏

1975年,田雨出生在北京的一户高知家庭。外公是一名老中医,父母均毕业于名校,工作稳定,家庭美满。

外公是个戏迷,住的地方离北京人民剧院很近,闲暇时间他经常带着田雨去剧院看戏。

在浓厚的艺术氛围中,从小耳濡目染,田雨对舞台有着天然的亲近感。每一个角色、每一个故事都让他沉醉其中,无法自拔。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

田雨从小就很聪慧,学业成绩优异,备受老师和同学们的赞誉。

父母更是对田雨寄予了极高的期望,希望他能成为社会的栋梁之材。

然而,田雨内心深处却对表演充满了热爱和向往,父母虽然有些失望他走演艺路,但还是遵从了田雨的决定。

1995年,田雨凭着出色的才华和坚定的决心,成功考入了中央戏剧学院表演系。

在这里,田雨接触到了更为专业的表演训练,开始系统地学习表演技巧和理论知识。

大学期间,田雨是班级里最勤奋的那个,每天早早地起床,晨跑、练声,以保持最佳的体能和嗓音状态。

为了磨炼自己的表演技巧,田雨研读了大量的剧本,反复推敲角色的内心世界,力求将每一个角色都深入地理解,后面自己能把角色塑造得生动立体。

除了课堂学习外,田雨还积极参加各种戏剧社和表演小组的活动,与同学们一同探讨表演技巧,分享经验,互相学习,共同进步。

在这些活动中,田雨不断地挑战自己,尝试不同类型的角色和表演风格,逐渐形成了自己独特的表演风格。

大三那年,同学们开始外出接戏,正当田雨兴致盎然地以为能一展身手的时候,梁伯龙和闫刚老师却把他留住了。

老师们看出了田雨的表演天赋,希望他能够在话剧上继续深造 ,将来他一定会有更大的前途。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

而此时,同班同学夏雨凭借《阳光灿烂的日子》一举成名,成为了最年轻的影帝。

田雨心生羡慕,也希望能有一部剧让他一炮而红。

但冷静下来的田雨最终还是听从了老师的建议,继续在话剧上磨炼自己,他相信总有一天能跟夏雨一样成名。

接下来的日子里,田雨参演了由两位老师导演的话剧《地质师》和《长子》,才20出头的田雨扮演了一名40多岁的中年男子。

闫老师以极其严谨的治学态度,对田雨的每一句台词都进行了细致地打磨,每一个重音都经过深思熟虑,并且耐心解释了每一句台词背后隐藏的深层含义。

另一边,梁伯龙老师则侧重于锻炼田雨的体型,每天早晨6点带他练习晨功。

在两位老师的精心指导下,田雨的演技突飞猛进,更上了一个台阶。

在校期间,田雨是学校话剧表演的台柱子,深受老师和同学的喜爱,每次学校有活动时,总能看到田雨的身影。

1999年,田雨毕业后顺利进入了中国国家话剧院。

那时候,田雨的收入并不高,演一部话剧只有几十块钱,这让田雨想接点私活,赚点外快。

这一年,田雨出演了人生中第一部电影《真心》。

第一次接触电影,田雨十分珍惜这个来之不易的机会。虽然只是新人,但田雨的演技可圈可点,表现自然真实,情感到位,丝毫不输那些经验丰富的老戏骨。

尽管田雨赢得了导演和观众的广泛赞誉,却并没有因此获得更多的资源。

或许有人说,出名要趁早,20几岁的年纪,对于演员来说已经不小了,但面对无戏可接的窘境,田雨并不着急。

虽然《真心》之后,田雨在电影和电视剧中一直不温不火,但在话剧圈却风生水起。

2002年,在王晓鹰执导的话剧《萨勒姆的女巫》中,田雨成了主演;两年后,在林兆华执导的话剧《厕所》中,他又以主角的身份大放异彩。

相对于电视剧,话剧更为考验一个演员的功底。

在话剧上的磨炼,也为田雨在之后的影视作品中打下了坚实的基础。

就这样,田雨在一点一滴的积累中,演技越来越纯熟。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

汤唯是初恋,王玥是妻子

2019年,《庆余年》一夜爆红,作为其中的重要配角,田雨圈粉138万,成为了“叔圈”顶流,网友们也开始扒拉田雨的私生活。

不曾想,田雨对自己的私生活保护得很好,出道多年,唯一被网友津津乐道的也只有跟汤唯的那段恋情了,两人甚至曾经到了谈婚论嫁的程度。

2004年,田雨应邀参演《警花燕子》,女主角正是汤唯。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

当时的汤唯,刚刚大学毕业,这部电视剧不仅是她职业生涯的起点,也是她与田雨结缘的契机。

在剧组的日子,汤唯经常向田雨请教各种问题,而田雨也总是乐于倾囊相授,耐心指导。

田雨在生活中的温柔体贴,在剧中的精湛演技吸引着汤唯,而汤唯对演戏的热爱和投入也深深地打动着田雨。

《警花燕子》拍摄完成之后,田雨和汤唯在相互鼓励中坠入爱河,确认了恋爱关系,开启同居生活。

与此同时,汤唯收到了第6届数字电影百合奖中的优秀女演员奖的好消息。

此后,汤唯的资源逐渐增多,相比之下,田雨在影视圈依然没什么起色。

2007年,汤唯被李安选中,出演《色戒》,田雨也表示支持。

然而,当《色戒》爆火之后,因尺度过大,在业界掀起了轩然大波。

汤唯一边拿着第44届台湾电影金马奖最佳新人奖,一边惨遭封杀,原本谈婚论嫁的两人也传出了分手的消息。

至于分手的原因,有人猜测是汤唯在《色戒》中的大尺度表演让田雨难以接受,也有人认为是汤唯迅速走红后,两人在事业上的步伐变得不一致。

但汤唯和田雨都未做过多解释,只是淡然地表示缘分已尽,至于分手的真正原因,不得而知。

多年以后,汤唯在一次采访中表示:“在跟田雨的恋爱期间,田雨一直很照顾我,他是对我最好的人。”

而田雨被媒体问到跟汤唯的这段关系时,也只是淡淡地说:“希望安静地生活,不想讨论此事,希望大家多关注我的作品。”

或许对于田雨来说,汤唯在事业上走得太快,而他更渴望的是一种简单而宁静的生活。

幸运的是,在和平分手后,田雨遇到了现在的妻子王玥。

2007年,田雨跟王玥在《石榴花开》的剧组中相识。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

王玥温柔大方,气质优雅,曾被圈内人称为“月亮”,田雨对王玥一见钟情。

相比汤唯,王玥更希望结婚后成为一个贤妻良母,相夫教子,退出演艺圈。

王玥的家庭观与田雨一拍即合,经过2年的恋爱,2009年,田雨和王玥领了结婚证,携手步入婚姻的殿堂。

不久后,王玥回归家庭,生了两个可爱的女儿。

在生活中,田雨是个好丈夫,好爸爸,他深知孩子的成长离不开父亲的陪伴,在选择剧本时会偏向在北京拍摄的剧。

只要一有空,田雨就会和妻子一起做家务,也会陪孩子们玩耍,带孩子们去看望年迈的父母。

此时的田雨,小日子过得有声有色,一家四口其乐融融,事业上也迎来了转机。

2011年,田雨凭借话剧《肖邦》获得了文化部优秀表演奖。

田雨在这部话剧中生动地扮演了肖邦的导师艾士勒教授,他的演出充满了力量与深度,精准而深刻地展现了教授在肖邦成长各个阶段的复杂情感与心境,赢得了观众的阵阵掌声。

虽然田雨在话剧上声名鹊起,还被评为中国国家话剧院二级男演员,但在影视圈却一直不温不火。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

金牌绿叶,45岁迎来荣耀时刻

2015年,对田雨来说是一个重要的转折点。

他通过参演《夏洛特烦恼》这部电影,引起了观众的广泛关注。

在电影中,田雨饰演的王老师一角精明市侩,只对送礼的学生关爱有加。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

然而,王老师这个角色的亮点在于他的另一面。

当夏洛在课堂上挑事带动同学们一起殴打王老师时,王老师并没有还手,但当王老师看到夏洛被小混混欺负时,立刻冲上前用真功夫击退了小混混。

夏洛问王老师为什么之前不还手时,王老师甩下一句“I’m a teacher”骑车离去,这一句对自己身份认同的英文,田雨将王老师演绎得立体又生动。

在这部电影中,田雨虽然戏份不多,但准确把握了王老师作为教育者的身份和内在品质,通过微妙的表情和动作,将王老师面对挑衅时选择以教育者身份自持,不轻易还手的坚定和自尊展现得入木三分。

同时又将搞笑的元素融入其中,深得观众的喜爱。

后来,田雨又跟沈腾一起合作,在《羞羞的铁拳》中饰演了性情多变的东哥、在《飞驰人生》中饰演脾气暴躁的驾校教练,都给观众留下了深刻的印象。

与易烊千玺一起演绎的《奇迹笨小孩》中,田雨又是热心肠的车间主任梁叔,随着几部电影的热映,田雨也迎来了一波事业小高峰。

除了电影,田雨出演了很多优秀的电视剧。

他是《流金岁月》里嘴硬心软的秘书范金刚;是《骄阳伴我》中仗义的前夫哥;是《精英律师》中化身为聪明又执着的何赛……

在这些作品中,田雨以其精湛的演技和出色的表现赢得了观众的广泛关注。

然而,尽管这些作品热度高、口碑好,但田雨本人却并未因此真正火起来。

田雨真正火出圈是在2019年,田雨凭借《那一夜,我给你开过车》获得了最出彩小人物形象奖。

而《庆余年》,更是让田雨斩获了白玉兰奖项中的最佳男配,这一年,他足足等了24年。

在剧中,王启年对待妻子和女儿体贴入微,他不仅是范闲(由张若昀饰演)的得力助手,更是本剧的搞笑担当,以其独特的幽默感和机智应对各种复杂局面,为观众带来了无数欢乐时光。

有了第一部做铺垫,田雨在《庆余年2》中的戏份有了显著增加,通过精湛的演技,将王启年这个角色的内心世界和情感变化展现得淋漓尽致,使得观众对这个角色有了更加深刻的认识和理解。

常有人拿田雨跟吴孟达相比,说田雨是内地的黄金配角,但田雨并不在意,当问及一直当配角是否感到遗憾时,他总是笑眯眯地回应两个字:“随缘。”

每一部剧中都有小人物,可以说田雨把这些小人物都演活了,无论是那些平凡的街坊邻居,还是默默无闻却充满故事的职场小职员,他都能深入挖掘角色的内心世界,赋予他们独特的生命力和情感深度。

田雨的表演细腻而真实,让观众仿佛能够亲身感受到那些小人物在生活中的喜怒哀乐,以及他们面对困境时的坚韧与勇气。

因此,对于田雨来说,赋予这些小人物以灵魂,让他们成为荧幕上不可或缺的存在是他最大的使命。

田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

生活中没有绝对的终点,只有不断的起点。

从话剧舞台到银幕前,从籍籍无名的配角到备受关注的知名演员,田雨一步一个脚印,稳扎稳打走了24年,参演了数不清的电视剧和电影,向观众呈现了最好的自己。

对于未来,田雨只希望能够平安、健康,能做自己喜欢做的事情。

他清楚地知道能得到观众喜欢是因为作品的积累,而且早晚也会有更年轻更有才华的人出现。

所以他对于未来并没有长远的目标,而是把自己比喻成八爪鱼,希望能平衡于孝顺老人、关爱孩子、忠于伴侣、对工作负责,做到家庭事业两者的平衡。

或许正是田雨这种不争不抢的佛系心态,让他在演艺的道路上越走越远。

可以说“演技突出,做人低调”正是对田雨最好的诠释。

在田雨的身上,也让我们看到了人生最差的结果不过是大器晚成。

玖拾 | 新闻与资源: 田雨:因《色戒》与汤唯分手 转身娶美娇妻

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。