跳至正文

普京急忙访华 稳住习近平?

    陈破空评论分析文章:今年5月16至17日,俄罗斯总统普京访问中国,并出席在哈尔滨举行的第八届中俄博览会。其间,中共总书记习近平给予普京隆重礼遇,从人民大会堂到天安门广场,红地毯铺得纵横交错、铺天盖地,显得前所未有的夸张。按照中国网民的说法:“把所有红地毯都拿出来了!”习近平与普京两次举行会谈,一次官式会谈,一次小范围密谈。会谈后,双方发表万字联合声明,题为“深化新时代全面战略协作合作伙伴关系的联合声明”。

  纵观这个2024年版本的中俄联合声明,最危险的是这段话:“俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中国不可分割的一部分,反对任何形式的台湾独立,坚定支持中方维护自身主权和领土完整,以及统一国家之行动。”

  而在2022年2月,俄国入侵乌克兰前夕,双方发表的2022年版的中俄联合声明,相关句子是:“俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的‘台独’。”对比之下,2024年版本增加了三个句子,意思很明白:如果习近平和中共发动战争、武攻台湾,普京和俄国则为此背书,提供支持。

  从反对台湾独立到支持中共侵台,普京表态为何升级?概在于,2022年入侵乌克兰前夕,普京信心满满,以为乌克兰总统和人民没有斗志,以为美国和西方只会在口头上谴责,进而以为只要俄国大军出动,乌克兰乃是一鼓而下、唾手可得。那时,俄罗斯虽需要中国背书、但未必需要中国援手,故而普京还不急于表态支持中共武力犯台。但今日之势,完全在普京当初的盘算之外,不仅乌克兰久攻不下,而且美国和西方大举援助乌克兰、全面制裁俄罗斯。普京的闪电战,打成了持久战和肉搏战,俄国再次陷入战争泥潭而不可自拔。

  这个时候,中共的援手不仅变得至关重要,而且成为必不可少:没有习近平和中共的大量援助,包括经援和军援,普京和俄罗斯恐怕连几天都撑不下来。与此同此,美国和欧洲各国仍然在对习近平“做工作”,晓知以义,动之以情,希望他悬崖勒马、迷途知返,停止经援军援俄罗斯。普京看在眼里、急在心头。习近平刚访欧回国,普京就急奔中国,力图稳住习近平。在这种气氛下,普京就台湾话题的表态升级就不难理解。

  这种表态升级,就是一种赤裸裸的交易:习近平支持普京入侵乌克兰,换取普京支持习近平入侵台湾。以前没有明说,现在明说了。

  于是,不难想象未来图景:一旦中共发动战争、武力犯台,美、日、欧等国必出手协防台湾;俄国则出马帮中共,在乌克兰和台湾两条战线上协同作战。这就是世界大战,第三次世界大战,顷刻分出两大阵营:一方是中共和俄国,或外加北朝鲜和伊朗;另一方则是美国、日本、英国、欧洲各国,以及澳大利亚、印度、菲律宾、韩国等。从这个意义上而言,普京有意把习近平绑上战车;当然,习近平已经更早地把普京绑上了战车。

  除了涉台部分,中俄联合声明,从2022年的五千字到2024年的一万字,看似分量倍增,来势汹汹,却减少了关键句子:“两国友好没有止境,合作没有禁区。”时任中国外交部副部长的乐玉成出面解释为三无:无上限,没止境,不封顶。“只有加油站,没有终点站。”这两个关键句子的消失,暗示了习近平和中方的退缩。那一句“友好没有止境,合作没有禁区”,不仅授美欧制裁之柄,而且,对这种大包大揽,习近平心下也没底。

普京急忙访华  稳住习近平?

  显然,习近平有所顾忌。其实,仔细盘点这次普京访中的细节,在表面热络的幕后,双方意态存在不小的温差和落差。

  首先,双方谈判人员、出场阵容不同。俄方,除了总统普京,还有国防部长、安全会议秘书、外交部长、财政部长、央行行长,以及20个州区领导人和重要公司董事长,阵容庞大而全面。中方,除了总书记习近平,出场的包括中办主任蔡奇、外交部长王毅、国务委员谌贻琴等。中方并没有安排对应、对等的重要角色如国防部长、财政部长、央行行长等。显示,俄方有心有意,中方半心半意。

  其次,安排谌贻琴到机场迎接普京并参加会谈,尤其显得不伦不类。谌贻琴的官职,既非外交系统,也非财经系统,更非军方系统,乃是负责妇女和儿童工作的国务委员。中方的这种特意安排,肯定让俄方意外、让普京不悦。其言外之意,乃是做给美欧等国看,至少要在表面上淡化与俄方在军事和财经方面的无缝合作色彩。

  再次,中俄双方在对外发言、表达上也有落差,普京尽量把话说穿:“俄中两国贸易快速增长。已经形成了一揽子80个大型合作投资项目,涉及各个领域。俄中两国间超过90%的结算以卢布和人民币进行……”习近平则避开了这类定量的说法。

  故而,关于普京这次访中、以及习近平对普京超常规的礼遇和联合声明,外界有不同解读。一种解读是:中俄空前加强了军事、经济和政治联盟,公开对抗美国和西方;另一种解读是:普京并没有从中方得到全部他想要的,习近平有所保留,仍有脚踩两条船的摇摆意向:既要,又要—既要支持俄罗斯的扩张和战争,又要力避美欧制裁,为自己留有余地。

玖拾 | 新闻与资源: 普京急忙访华 稳住习近平?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。