跳至正文

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

不得不承认,俄军最近在对哈尔科夫的攻势上颇有斩获,接连夺下了哈尔科夫的 12 个村庄,对此,俄罗斯总统普京一反常态地表示,但俄罗斯目前没有占领哈尔科夫市的计划。俄军攻势旨在建立一个“安全区”,以保护俄边境地区乌军袭击。

其实打哈尔科夫,只是俄军整个“夏季攻势”的前奏曲,俄军本积极计划趁乌军缺粮、缺弹又士气低落时,进行全面大反攻,最好能打到泽连斯基举白旗投降。

为什么哈尔科夫成为首要攻击目标?

哈尔科夫是乌克兰的第二大城,且曾一度被俄军占领,后来被乌军在 2022 年的秋季攻势中,发动“哈尔科夫狂喜”闪电收复,若能再度攻下,可以重挫乌克兰的抵抗意志。

此外,乌克兰军方宣称,俄军这波对哈尔科夫的攻击,军队的集结与补给都是在俄乌边界的俄境别尔哥罗德州完成,俄军甚至还从别尔哥罗德州对乌军发射火箭炮,但乌军却因受到美方的限制而无法还击,这场不公平的战争让乌军在前线吃了大亏。

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

俄罗斯多地遭受大规模无人机袭击。主要地区是新罗西斯克和图阿普谢,当地炼油厂发生多次爆炸。   图:翻摄自 Artur Rehi X(前推特)帐号

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

俄军利用美式武器不能打击俄境的限制,在边界别尔哥罗德州集结军队与武器攻击哈尔科夫,甚至从该州发射火箭弹越境攻击乌军。 图 : 翻摄自腾讯网

乌克兰总统泽连斯基近日向来访的美国国务卿布林肯表示,不能禁止乌军使用西方武器对俄境内目标进行打击,“因为这不是乌军使用西方武器进攻俄境内,而是防御”。

不过对这项请求,布林肯并未正式开绿灯,只含糊地说乌克兰可自行决定武器的使用。

美国内心的算盘是,希望乌军不要使用美制武器打入俄国境内,引免引发普京动用核武反击,毕竟,美国总统拜登今年底要竞选连任,让世界局势不致全面失控才能助他胜选。

至于目前的战局,俄罗斯的哈尔科夫行政长官维塔利.甘采夫称,俄军现在已经成功控制沃尔昌斯克市北部与西部城区。乌军指出,哈尔科夫若失手,俄军将可对乌军形成南、北夹击,这很可能让乌军前线整个崩溃。

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

哈尔科夫的乌军防线。 图 : 翻摄自熊点兵

都不见了 说好的地雷跟防御工事呢?

曾经参与 2022 年秋季哈尔科夫反击战的乌克兰特种侦察部队指挥官丹尼斯.亚罗斯拉夫斯基 ( Denys Yaroslavskyi ) 指出,在最近数日内,俄军已经占领数百平方公里的乌克兰土地。

亚罗斯拉夫斯基透过无人机确认哈尔科夫边境地区,有了重大的发现。影片中俄罗斯军队的小队轻松穿越了哈尔科夫边境地区,丝毫没有受到阻拦,甚至没有触发半颗地雷。

亚罗斯拉夫斯基指出,乌克兰官员先前曾强调,在哈尔科夫地区建立成本高昂的防御工事与无数地雷,然而在他眼中,这些防御工事与地雷可能从头到尾都没有存在过。

他愤怒的表示 :“这不是官员的疏忽,就是腐败。这并不是乌克兰士兵的失败,而是乌克兰部分官员对士兵的背叛”。

猛将上场了 乌急撤指挥官稳住阵局

哈尔科夫的官员疑似贪腐,“吃掉”了地雷与防御工事,而在前线指挥的将领也表现得荒腔走板。

有乌克兰前线部队因换防撤离阵地,但接防的部队却没递补上,造成防线真空,导致俄军轻松入侵 5 公里,并占领了阿夫迪夫卡西北部的奥切雷蒂内村。

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

乌军副总参谋长米哈伊洛·德拉帕托伊准将。 图 : 翻摄自X/Rainbow7852

防守的领土防卫军疑似弃守。引发乌军总部的震怒,原先负责哈尔科夫作战集群指挥的尤里・加卢甚金准将,被撤换成乌军副总参谋长米哈伊洛·德拉帕托伊准将。

米哈伊洛·德拉帕蒂准将在乌克兰可是赫赫有名的虎将, 2014 年 5 月(右下视频)作为第 72 独立机械化旅第 2 机械化营的指挥官,在马里乌波尔分裂武装分子设立的检查站前,他命车辆驾驶直接冲进去,成功增援了城内的乌克兰守军。

2016 年 8 月,他被任命为第 58 独立摩托化步兵旅旅长,镇守顿涅茨克地区阿夫迪夫卡和亚西努瓦茨基地区。

自 2022 年 2 月起,直到 2024 年 1 月,德拉帕蒂一直领导著赫尔松战役战术群。 他被称为领导解放赫尔松地区右岸地区的指挥官之一。

在前线换将得宜及西方的军援与炮弹及时送到前线的情况下,乌克兰的战局已经稳住,《乌克兰国家通讯社》 17 日报道,哈尔科夫前线局势困难,但得到控制,俄军反而在战场上付出惨烈的代价,每天都有上千人战死。

俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇

俄乌战争每日炮弹的消耗量极其庞大。 图 : 翻摄自剑哥的思政课

再度先致盲 乌轰克里米亚战机杀很大

乌克兰在 15 日晚间再次对位于克里米亚俄罗斯占领区的贝尔贝克空军基地发动攻击,部署在该基地的防空系统、雷达、部分战斗机以及机场的燃料储存设施受损或遭到破坏,随即引发一场大火,并造成近 20 名俄军伤亡。

俄罗斯军方 Telegram 流出的照片显示,俄军部署在该空军基地的 S-300/S-400 防空系统雷达在此次攻击中被破坏,防空导弹发射器也遭损毁。俄罗斯媒体报道称,乌克兰此次袭击共造成 1 架 Su-31 被摧毁、 3 架 Su-27 严重受损、 S-300 与 S-400 防空系统的雷达被摧毁, 11 架 KIA 军用飞机被破坏。贝尔贝克空军基地的燃油储存设施也遭到损毁,其中一个燃料库甚至起火燃烧。

这波的攻击,俄军在飞弹抵达前 2 分钟才侦测到,主因是在此之前,乌军也先攻击了俄军的防空系统,令其“致盲”。

乌克兰军方也在 13 日清晨发起了一次针对克里米亚南部艾佩特里山雷达站的飞弹袭击。多种雷达系统被毁,包括 Oborona、Altai 和 Granitsa-M 等,并导致俄方指挥官亚历山大·库拉科夫身亡。 图:翻摄自@JohnZhangSV(新头壳合成)

乌克兰军方于 13 日清晨发起了一次针对克里米亚南部艾佩特里山 Pe-Ve-O 雷达站的飞弹袭击。这次袭击摧毁了多种雷达系统,包括 Oborona、Altai 和 Granitsa-M 等,并导致俄方指挥官亚历山大·库拉科夫身亡。而这次的袭击也是使用英国提供“风暴阴影”导弹。

克里米亚于 2014 年被俄国并吞,但国际间并不承认其为俄国领土,因此使用北约武器攻击克里米亚,并不违反乌克兰与西方盟国的约定。

乌有史以来最大无人机攻势 猛轰俄炼油厂、港口

虽然不能用西方武器打击俄境,乌克兰这两天也利用自制无人机对俄罗斯境内多处炼油厂发动攻击,成功摧毁俄罗斯 14% 的炼油能力。

X(前推特)帐号“Special Kherson Cat” 18 日发文表示,俄罗斯多地遭受大规模无人机袭击。主要地区是新罗西斯克(距离前线 330 公里)和图阿普谢(距离前线 430 公里)。

新罗西斯克是第一个遭受攻击的地区,无人机攻势持续了约 2.5 小时。 当地人称总共发生了约 33 至 35 起爆炸。

无人机攻击新罗西斯克 15 分钟后,开始出现有关无人机袭击图阿普谢的资讯,该地多区遭受攻击,例如巴尔卡油库(Grushovaya Balka),基里洛夫卡的俄罗斯天然气工业股份公司油库,新罗西斯克港马祖特内码头(Mazutnyy)。

乌军未来很可能会加剧无人机攻势。 图:翻摄自 Artur Rehi X(前推特)帐号

在持续数小时的袭击过程中,乌军数十架无人机有时沿著相同轨迹攻击俄罗斯境内目标,仍没有被俄罗斯防空系统拦截。

X(前推特)帐号“Artur Rehi”指出,俄罗斯有一个重大弱点,那就是其领土太大,无法透过防空系统进行有效防御,因此乌克兰无人机攻势能取得杰出成果。

俄、乌互攻,各有斩获,目前整个前线又回到了僵局,在拜登要忙自己总统大选的前提下,俄、乌战争看来会拖过今年,继续无止境的人命、武器、金钱与土地的消耗战,而这场不求胜的消耗战,也很可能就是美国所想要的。

俄军正在部署伊斯坎德尔导弹。   图 : 翻摄自剑哥的思政课

除了西方支援的弹药,乌克兰境内也开始大量生产前线所需的炮弹。   图 : 翻摄自剑哥的思政课

玖拾 | 新闻与资源: 俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂报仇


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。