中美揪团角力博弈 但队友们都各有算盘

美国虽积极拉拢欧洲等传统盟友对抗中国,欧盟面临选边站的压力,但欧盟却不想让美国全面指挥;中国则透过「一带一路」国家反制,却遭这些国家要求免除债务。美中两国在揪团角力过程中,队友们也都各有盘算。

欧盟不想让美全盘指挥

纽约时报四月底一篇报导指责欧盟区顺从中国压力,修改中国涉疫报告,将「中国在全球散布假消息」、「不实指控法国政治人物」等内容删除。欧盟外交事务专员波瑞尔否认欧盟屈从中国压力,在推行多边主义方面,欧盟和中国的立场一致,但欧洲和中国在全球治理理念方面并不一致;他还批评美国总统川普反对多边主义和美国优先的作法。

在美中相互角力之际,欧盟长期坚持促进多边主义,是希望能在全球事务中发挥第三极作用;但随著疫情全球蔓延,激化美中对抗,让欧洲想扮演第三方的立场面临巨大压力。

欧洲最大数位出版业者史普林格集团执行长多芬纳(Ulrike
Dopfner)认为,等疫情过后,全球经济衰退将接踵而来,欧洲要儘快在民主的美国和不民主的中国之间做出选择,若美国和欧洲不能再次形成利益共同体,美国将变成巨大的孤岛,欧盟将成为欧亚区的附属品;因此欧洲要和美国一样减少对中国的依赖,才能维护欧洲的经济安全。

一带一路伙伴 要中免除债务

中国则透过「一带一路」国家反制,但巴基斯坦、吉尔吉斯、斯里兰卡、衣索比亚等参与国也遭疫情重创,纷纷要求中国减免债务,让中国面临艰难选择;因减免债务将加重自身金融体系负担,但若此时要求还款,可能妨碍中国增加全球影响力。

德国基尔世界经济研究所(IfW)估计,中国向开发中国家提供的贷款超过五二○○亿美元,假如这些贷款要不回来,已面临沉重债务的中国金融体系将雪上加霜。

钧天 | 真实新闻与评述:中美揪团角力博弈 但队友们都各有算盘