跳至正文

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

近年来落马的贪官中,“能吏干才”不乏其人。

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了!

大凡贪官落马,尤其是位高权重的地方主官落马,当地的老百姓往往欢呼雀跃、奔走相告,有的甚至燃放鞭炮进行“庆贺”。

贪官就是蛀虫、瘟神,贪官被查就是为民除害,老百姓闻之欣然自在情理之中。

然而,河南南阳市委书记朱是西5月14日官宣落马后,媒体评论区却出现众多不一样的声音,可以看出,这些声音大都是南阳网友发出的。

为何很多南阳市民为朱是西惋惜,甚至纷纷为其任职期间的政绩点赞?

说明朱是西不是一个无所作为的庸吏,而是一个兢兢业业干事的能吏。

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

作为“网红书记”,朱是西曾大会上说过这样一段广为流传的话:尽力到最大极限、努力到无能为力、拼搏到感动群众、奋斗到创造奇迹。

而从以往的新闻报道来看,自主政南阳这个超大地级市以来,朱是西确实拼劲十足,每天日程满满,晚上、节假日经常不休息,可谓夜以继日,昼夜兼程。

朱是西落马后,其几个月前带“留置针”开会的事情也被媒体屡屡提起。

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

从现场照片看,朱是西的左手背上扎着静脉留置针,显示其是从病房来到会场的。

所谓“留置针”,指的是连续输液时,临床护士会建议留着输液的针头在扎针处,可以免去静脉重新穿刺扎针。

带着“留置针”开会,说明朱是西还在病中,会后还要继续输液治疗。如此带病坚持工作,似乎朱是西为了南阳真的很拼。

实际上,朱是西是在5月12日从安徽亳州考察结束返回南阳东站出站时即被带走的,其夫人也于当日被带走。

而5月13日网上已有朱是西被查的传言,但由于朱是西在南阳的口碑较好,之前还曾传言其即将高升,因此很多人并不相信,直到5月14日上午的官宣,靴子落地。

网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

那么,“拼命三郎”朱是西落马被查,该不该惋惜,值不值得同情?

仕道君注意到,近年来落马的贪官中,“能吏干才”不乏其人。

刘志军被判死缓后,曾有一篇文章在网上被大量转载,该文认为刘志军在铁道部部长任上对中国高铁事业作出了杰出贡献,他力排众议,以极大的魄力推动建起了中国四横四纵高铁网络……

云南省委原副书记仇和落马后,在其任职过的沭阳、宿迁、昆明等地,都有不少人表达同情之心,历数其为本地发展作出的诸多贡献。

应当承认,落马干部并非都一无是处,有的在任上也的确曾经兢兢业业,为一个地方或单位作出过贡献。但如果仅因此就对其表示同情、惋惜,甚至认为可以以功抵过,就有点是非不分了。

领导干部,只要走上腐败这条不归路,不论功劳大小,都是对党和国家形象的严重损害,都是对群众利益的严重侵害。

对于这些中饱私囊的蛀虫,即使再“能”,也没有必要、更不应该抱有同情心,否则只会助长了那些心存侥幸的腐败者的气焰,令腐败难以根除。

司马光曾在《资治通鉴》里主张,倘无德才兼备的“圣人”可用,则宁愿用有德无才的“贤人”乃至无才无德的“愚人”,而不用有才无德的“小人”。

司马光直言:“愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬如乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉!”

要知道,有才无德的“能吏”,其迷惑性更大,破坏性更强。相对于其贡献来说,其产生的危害更深远,更严重。

正因为他们“能干”,在一个权力运作不透明且监督不力的体制下,这样的人才更有胆量突破禁区、乱踩红线,才更容易出事,从而由“能吏”堕落为无法无天、肆意妄为的贪官。

这样的“能吏”, 往往无视规矩、制度,为了个人目的不择手段,善于炒作、作秀,大搞政绩工程、面子工程,对一个地方的政治生态造成严重破坏。

就拿朱是西来说,虽然一直忙忙碌碌,南阳的城市面貌也变化很大, 实际上是竭泽而渔,负债经营。截至 2023 年底,南阳全市政府债务余额高达1235.34亿元,而2023年全市财政收入仅完成289.4 亿元。

比起不作为,更可怕的是乱作为。

比起尸位素餐的“庸吏”,更应该警惕的是弄权妄为的“能吏”。

因此,对于“拼命三郎”朱是西的落马,一点不值得惋惜、同情。

玖拾 | 新闻与资源: 网红书记朱是西被查,惊人的一幕出现了…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。