跳至正文

习近平全力支持普京 希望战争继续下去

德国新闻网站t-online.de表示,普京访问习近平出现了一个特殊的举动。两人进行了拥抱。中国人一般避免在公开场合发生亲密举动。两人的拥抱因此是双方友谊进一步加深的信号。 

瑞士《新苏黎世报》发现,尽管西方对俄制裁,俄国军备工业却继续增长。该工业需要的材料和机器大部分从中国进口。

毫无疑问,普京和习近平相处得很好。自从普京发动乌克兰战争后,两人的关系变得更好了。两年前,西方采取对俄制裁,是中国作为供应商向俄罗斯伸出了援手。去年,两国贸易额大约为2400亿美元,比前一年增长了26%。中国政府反对单边制裁,并与俄罗斯保持正常的贸易关系。

与美国不同的是,中国不向交战方提供致命武器。北京向普京提供的扶持是间接的。去年3月,习近平访问普京时,大大促进了双边贸易。中国军民两用产品和用来生产武器的机器对俄出口出现强劲增长。由于美国国会日前批准了向乌克兰提供价值600亿美元的军火援助,俄国的战争经济因此也必须跟进。俄国的经济将进一步为战争服务。据斯德哥尔摩国际和平研究学院的估测,俄国将7.5%的国民总产值投入军事领域。面对俄国军备工业的强劲增长,人们不仅要问,西方制裁带来了什么呢?俄国之所以能继续进行战争,与经济继续运转良好有关。不再向欧洲出口的原油现在流向中国和印度,反过来给俄国的战争机器提供了润滑油。美国于5月初推出了对近300个企业和个人的制裁,以阻止西方军用部件通过第三国转向俄国。但习近平和普京不为所动。普京访问了哈尔滨工业大学。该大学是军事研究领域的领先机构之一,已经遭受美国制裁4年了。普京访问该大学释放了一个明确的信号:他依靠的是中国的支持。 

《法兰克福汇报》表示,普京的乌克兰战争让西方国家的心一直悬着放不下来。而习近平不需要弄脏自己的手。这对他来说很棒,但对乌克兰和世界来说却是一件糟糕的事情。习近平很聪明,没有公开显示他与俄罗斯统治者之间的权力差异。但人们知道,普京现在只有中国这个大伙伴。不管好与坏,他都只能毫无条件地依靠北京。

习近平全力支持普京   希望战争继续下去

2024 年 5 月 16 日星期四,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在中南海散步。 AP – Mikhail Metzel 

德国《焦点》周刊认为,习近平全力支持普京,这一点在普京访华期间可见一斑。北京声称在乌克兰战争中保持中立,但习近平的真正目标是什么,现在已经变得清晰起来。对于俄罗斯军队在乌克兰取得的进展。除了普京之外,没有人比中国领导人习近平更高兴了。

此次会晤的外部原因是苏联和中国建交75周年。虽然中国声称在乌克兰战争中保持中立,但事实并非如此。中国从来就没想过要帮助欧洲人。不久前的德国总理朔尔茨访华和习近平访欧都显示了这一点。虽然普京和习近平在会晤时都充满信心地表示,乌克兰战争可以通过谈判方式终结。而俄军取得的进展也让普京和习近平获得了实现俄国利益的可能性。这应该意味着:俄国非法占有的乌克兰土地留给莫斯科,乌克兰必须宣布中立,不加入北约。

双方在北京发表的共同声明中强调,如果不顾及俄国的利益,是不可能达成和平的。普京能维持到现在,全靠习近平。习近平在乌克兰问题上和在中东问题上玩的是类似的游戏。

北京希望战争继续下去,只是口头上提出解决方案而已。其目标是让美国及其盟国忙碌不停,以便自己能够动员军队,为北京随时可能在西太平洋发动的重大战争做好准备。没有中国,就不可能与俄罗斯就乌克兰问题进行谈判。北京将尽一切努力表现得像一个中立的演员。习近平将成为事态发展的重要推动者。他希望利用这一成功向华盛顿表明,美国时代已经结束。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平全力支持普京 希望战争继续下去

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。