跳至正文

中国防长:中美若激烈对抗 是世界不可承受之痛

图:翻摄陆网/国防部网

中国国防部长李尚福今天在新加坡称,中美若发生激烈冲突对抗是世界不可承受之痛;并指某大国试图推进“亚太北约化”,渲染冲突对抗,只会让亚太陷入到撕裂、纷争和冲突的漩涡。

央视报导,李尚福今天在新加坡香格里拉对话(Shangri-La
Dialogue)亚洲安全会议上以“中国的新安全倡议”为题发表演讲,指中美关系事关全球战略稳定,也是各国普遍关注的焦点。相互尊重、和平共处、合作共赢三条原则才是中美两国正确相处之道。

李尚福表示,中美关系的意义早已超出双边、影响全球。不可否认的是,如果中美发生激烈的冲突对抗,那将是世界不可承受之痛。中方认为大国应该有大国的样子,不能为一时之私挑起阵营对抗。

他说,中方认为,不管什么战略都不能以意识形态划线,以所谓的假想威胁构建排他性军事同盟。试图推进“亚太北约化”,其本质就是绑架地区国家、渲染冲突对抗,只会让亚太陷入到撕裂、纷争和冲突的漩涡。今天的亚太,需要的是开放包容的大合作,而不是拉帮结派的小圈子。

他指出,中美制度不同、差异很大,但并不妨碍双方求同存异发展双边关系。历史一再证明,中美合则两利、斗则俱伤。中方一直寻求与美建立新型大国关系,但这需要美方拿出诚意、言行一致。这几年中美关系徘徊在建交后的低谷,造成这种困难局面的缘由大家都很清楚。世界足够宽阔,完全可以容纳包括中美在内的地区各国共同发展。

除中美关系外,李尚福还提到台湾,据中国国防部官网,李尚福称,怎么解决台湾议题是中国人自己的事,不容任何外部势力插手干涉。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队不会有丝毫迟疑,不畏惧任何对手,不管付出多大代价,都将坚决维护国家主权和领土完整。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd
Austin)3日针对美国在印太地区的领导力发表演讲,谈及台海情势时表示,维持台海和平稳定攸关全球利益,全球商业航道及供应链、自由航行都与此有关;台海发生冲突将带来具毁灭性的结果。

奥斯汀重申,美国长期遵行“一中政策”及履行台湾关系法的义务,致力维护台海现状,“我们的政策一致且坚定”。美国反对任何一方单向改变现状,但他也强调,冲突并非是立即或无可避免的。

美中竞争加剧,中国先前拒绝美国提出李尚福与奥斯汀在“香格里拉对话”场边举行双边会的提议,使得美、中防长互动备受关注。虽然2日开幕晚宴上,奥斯汀在李尚福到场后主动向前握手致意,但未有太多互动。

玖拾 | 新闻与资源: 中国防长:中美若激烈对抗 是世界不可承受之痛


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。