跳至正文

上汽集团高层震荡 江绵恒利益地盘被清洗

上海是中共前党魁江泽民的老巢,上海汽车集团股份有限公司(上汽集团)是江亲手扶植的利益地盘,其子江绵恒是隐形董事之一。最近一年,上汽集团高层人事更迭频繁,且不断有高管落马。分析认为,江绵恒最近麻烦不断,江家主要政治势力及利益地盘已成为被重点清洗的对象。

4月25日,中共中共纪监委网站消息,已退休一年的上汽集团前副总裁陈德美涉嫌严重违纪违法,正在接受审查调查。但纪监委未说明其涉嫌违法的具体内容。

陈德美自2012年任上汽副总裁,直至2023年4月退休。在长达11年的时间里,他在上汽历任质量与经济运行部执行总监、上汽集团副总经济师、上海汇众汽车制造有限公司总经理兼上海万众汽车零部件有限公司总经理等职。

最近一年来,上汽集团内部高层人事频繁调整,2021年还有三位高管落马。

今年3月1日,上汽大众汽车有限公司党委书记由俞经民担任,接替“因个人原因”离职的前任张峥嵘。

去年11月,上汽集团提升了3人为副总裁,分别是:上汽大众前总经理贾健旭、智己汽车CEO蒋峻、上汽乘用车分公司总经理兼飞凡汽车CEO吴冰。

2021下半年,该集团有三名高管因涉嫌严重违法被集中调查。他们是:上汽大众汽车有限公司原斯柯达品牌市场营销部门经理任云、斯柯达品牌营销事业执行谢劲晖、上汽大众汽车有限公司Audi品牌产品管理部门经理杨振宇。

上汽集团高层震荡 分析:江绵恒利益地盘被清洗

利润下降 裁员降薪

2019年至今,上汽集团的整体销量出现连续5年下滑,有4年净利润不断走低。

数据显示,2022年,上汽集团营业收入同比下降4.59%;归母净利润同比下降34.30%。2023年,上汽集团年销量较同比下降了5.31%。归母净利润同比下降了12.48%。

此外,疫情期间,上海的极端封控让上汽遭受重创,导致经营了38年的上汽大众位于上海安亭的总部第一工厂在2022年7月永久关停。

上汽集团在销量业绩和利润大幅下滑同时,传出降薪和裁员的消息。

去年4月,传出上汽集团全员降薪的消息,其中高管下调20%,部长下调15%,员工10%。

今年4月,又有知情人士向路透社透露,上汽集团今年将在旗下合资企业上汽大众、上汽通用以及电动车部门裁员数千人,其中上汽通用裁员30%、上汽大众裁员10%、飞凡汽车裁员50%以上。

时政评论人士李燕铭表示,上汽集团销量、利润大跌,高层人事异动并传出大规模裁员消息之际,上汽集团前副总裁陈德美又被查,说明上海帮及江家已处于政经风暴的风口浪尖。

江家与上汽的关系

上汽集团总部设于上海,是中国汽车工业具有代表性的特大型企业集团之一,其主要企业包括乘用车公司(荣威&名爵)、上汽大通、上汽大众、上汽通用汽车、富豪、快意、上汽通用五菱、南京依维柯、上汽依维柯红岩、上海申沃等,其中有多家合资企业。

2004年11月29日,上海汽车工业(集团)总公司(隶属上海市国有资产管理委员会)作出重大改制重组,成立了上海汽车集团股份有限公司(上汽集团股份,股票代码为600104)。上汽集团是A股市场最大的汽车上市公司,总股本达到110亿股。

上汽集团又是江绵恒控制的上海联和投资公司(简称“上联投”)的控股公司,江绵恒本人还是隐密的上汽董事之一。

1994年,身为中共党魁大公子的江绵恒,用数百万人民币“贷款”低价买下上海市经委价值上亿元的上联投,开始了他的“电信王国”生涯。至2001年,上联投和上联投控股的公司已有十馀家。表面上“上联投”是国企,但实际等于江绵恒的私产。

在2007年3月发布的“上海汽车股份有限公司上市公司收购报告书摘要”中,江绵恒的名字出现在董事一栏中。但在其后的相关报告书中和上汽官网上,都不再提及任何个人股东,故江绵恒的名字也看不见了。

江泽民掌权期间,以贪腐治国,宣扬“闷声发大财”,将权力腐败推至顶峰,中共“太子党”的腐败力度和敛财手段也随之升级。他直接将大量把持经济命脉的国有企业,低价售卖或直接划拨给江绵恒,使得江绵恒不但建立起庞大的“电信王国”,同时插手地产、金融、汽车、医药等几乎所有的特权垄断行业,牟取暴利。

上汽集团是江泽民及其上海马仔一手扶植起来的,是江家及上海帮的重要利益地盘。习近平与江泽民利益集团的权力角逐始终未断。

旅澳法学家袁红冰透露,中共体制内良心人士说,中共的军工高管以及火箭军和战略支援部队的高层,都与江泽民、江绵恒父子有着千丝万缕的联系。他们不仅存在着共同的经济利益上的贪腐性联系,而且在政治上也有联系。而习近平正在大力整肃军队系统中“政治上不忠诚”“权力腐败”之人,火箭军和战略支援部队的大案已经牵涉到超过170名少将以上的军官。

此外,与江泽民家族有隐密关联的上海银行、浦发银行高层也被密集调整,江绵恒深度操控的医药生工系统也在被持续清洗。

“这说明中共在内外交、内斗不断升级的大环境下,江家的上海地盘已成为重点清洗目标。”李燕铭说。

玖拾 | 新闻与资源: 上汽集团高层震荡 江绵恒利益地盘被清洗

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。