跳至正文

不是好兆头 习近平就要收到一张时间表

欧盟委员会执行副主席兼贸易专员东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在接受政客新闻网欧洲版参访时表示,欧盟委员会对中国电动汽车补贴的调查“正在推进中”。他暗示布鲁塞尔可能在“暑假前”征收关税。

自去年10月,欧盟委员会发起了针对中国电动汽车的反补贴调查以来,人们就一直在期待布鲁塞尔对从中国的新型电池动力汽车征收临时关税,据指中国的大规模国家补贴人为压低了价格,损害了欧洲制造商的利益。

引入关税或配额等临时措施的法定期限是7月4日,即欧盟委员会发起反补贴调查九个月之后。当政客新闻网欧洲版向东布罗夫斯基斯询问临时措施的可能性时,东布罗夫斯基斯回答说:“人们可以在暑假前期待下一步的行动”。

在法国政府施加压力,要求欧盟加强工业防御,抵御中国快速增长的电动汽车产业之后,欧盟委员会开始了相关调查。这是欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在去年9月的欧盟盟情咨文演讲中首次提出的,当时她警告说,全球市场正“充斥”廉价的中国电动汽车。这引起了北京愤怒,并激起了对欧中之间更广泛贸易战的担忧。

当被问及是否会在6月欧洲议会选举前或之后宣布相关临时措施时,东布罗夫斯基斯没有给予直接答复,仅表示无法“预先宣布具体日期”,并指法律框架“设定了我们必须遵守的特定时间表”。

不是好兆头 习近平就要收到一张时间表

欧盟委员会执行副主席兼贸易专员东布罗夫斯基斯资料图片 © 路透社图片

玖拾 | 新闻与资源: 不是好兆头 习近平就要收到一张时间表

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。