跳至正文

美国宣布:组建新的多国部队!英法意等将加入

中共官媒每日经济新闻报道:红海的紧张局势意味着巴以冲突外溢风险加剧,已波及国际海运。

据央视新闻12月19日消息,当地时间12月19日,美国国防部长奥斯汀在巴林宣布,美国正在组建一支新的多国部队,以保护在红海过境的船只,使其免受也门胡塞武装控制区发射的无人机和弹道导弹的袭击威胁。

奥斯汀表示,英国、巴林、加拿大、法国、意大利、荷兰、挪威、塞舌尔和西班牙将加入美国的新任务,其中一些国家将在红海南部和亚丁湾进行联合巡逻,另一些国家将提供情报支持。

据央视新闻18日报道,近日,多艘船只航行至红海及附近水域时,遭到也门胡塞武装袭击,四家国际航运企业陆续宣布暂停在红海航行。分析人士认为,胡塞武装针对国际海运的袭击将提高货物运输安全成本,如果红海及其周边海域的紧张局势加剧,国际海运持续受到干扰,全球供应链将难以避免遭受冲击。

据央视新闻12月19日消息,当地时间18日,又有英国、德国、挪威、比利时等国的多家石油公司和船运公司宣布暂停经过红海的运输、航行。18日,英国石油公司宣布,“鉴于红海航运安全形势不断恶化”,该公司决定暂停所有经过红海的运输。德国船运商赫伯罗特公司18日也宣布,改变该公司旗下几艘集装箱船只的航线,直到红海的局势恢复安全。此外,挪威国家石油公司以及挪威和比利时的几家船运公司当天也宣布旗下船只将避开在红海和亚丁湾的航线。

CFF20LXzkOz8SPkdMicfBla6PNhia2vGdaEliaeOBDhK7ayAPBtgENoZKcWJbFWbUzCG3TiaJtIcwz2vY2M5ugCaTA.jpg

这是2021年3月26日拍摄的停泊在埃及苏伊士湾上等待通过苏伊士运河的船只。图片来源:新华社

苏伊士运河——红海这一国际航运要道,连通红海与地中海,是世界上最繁忙的水道之一。而曼德海峡位于红海南端,连接红海和亚丁湾,是船只往返于印度洋和大西洋之间的必经之地,战略地位非常重要。多家媒体都在报道中提到,红海的紧张局势会给经过苏伊士运河的货运造成严重问题。现在,已经有四家国际航运企业暂时中止在红海航行,而这四家公司合计占全球集装箱航运市场的53%。

分析人士认为,红海是经苏伊士运河运输的必经之路,而改道好望角不仅会大幅增加运输成本,还会使运输时间延长7至10天。如果红海安全危机被认为威胁到附近阿拉伯海的航运,那么经济代价还会更大,因为全球三分之一的海运石油要经阿拉伯海运输。

当前海上安全局势紧张,一方面地缘冲突会加大运价提涨力度;另一方面,根据以往经验,成品油以及干散货集装箱贸易,以及粮食出口或也会受到波及。

据媒体报道,国际航运公会警告称,货轮避开苏伊士运河、绕行非洲西南端的好望角,意味着航行成本增加、航运天数增多,交货时间也会相应推迟。

据美国标普全球估算,从荷兰鹿特丹驶往新加坡的货轮,如果绕行好望角而不走苏伊士运河,航程会增加40%,国际供应链将难以避免遭受冲击。

亚洲前往欧洲的货运航线面临的影响尤甚。东亚的集运船只沿着西太平洋南下,过马六甲海峡,穿行印度洋,从亚丁湾的曼德海峡进入狭长的红海,通过苏伊士运河驶入地中海,欧洲便近在咫尺;通过直布罗陀海峡,再穿过英吉利海峡,即抵达西北欧沿海港口。从运输货物类型来看,亚欧货物主要以家具、服装、玩具、塑料制品、机械设备等制造业成品为主。

行业普遍担心,若四家船司实施绕航,市场将产生供应缺口。

银河期货航运高级研究员贾瑞林对此进行了分析。他指出,目前四家船司在欧线的部署运力合计约24万TEU,占欧线合计部署运力的比重超过50%。具体来看,从好望角绕航比原本走苏伊士运河到欧洲航程增加30%左右。如果考虑目前闲置船舶的重新投放以及船舶可能提速的影响,对实际运力的影响可能低于15%。

此外,花旗研究报告观点认为,苏伊士运河的中断如果持续下去,在新年季节性低谷到来之前,集装箱运价可能面临上行风险。并预计,如果经苏伊士运河的贸易绕道好望角,集装箱行业的年供应量将减少约6%。

玖拾 | 新闻与资源: 美国宣布:组建新的多国部队!英法意等将加入