跳至正文

65年来美航母首次到挪威 北约在俄周边大规模军演

号称欧洲最大规模空军演习的“北极挑战-2023”演习从5月29日至6月9日在北欧多地举行,来自14个国家武装部队的约3000名军人和150架飞机参加演习。

报道称,演习地点靠近俄罗斯边境,将对参演国的军事实力、作战能力和协同能力进行全面考验。

图片

“炫耀武力”

“北极挑战”演习由挪威、瑞典和芬兰共同主办,自2013年以来,每两年举行一次,今年由芬兰牵头,而芬兰刚于4月4日正式加入北约。

军事观察员周伟政表示,此次演习的真正目的是演练对俄罗斯的潜在作战行动。

周伟政:首先,演习区域靠近俄罗斯北极边境地区,距离俄罗斯北方舰队基地摩尔曼斯克港仅200公里。

其次,这是芬兰加入北约后主导的第一次军演,北约也想借此向外界凸显其对芬兰的支持。

再次,演习兵力规模空前。14个国家的150架战机参演,包括战斗机、预警机、运输机、加油机,是一个囊括空中作战体系全要素的、战役规模的演习,确实会给俄罗斯带来一定的军事压力。

图片

资料图:美国海军“福特”号航母(来源:环球网)

北极地区的美国身影

美国“福特”号航母5月24日抵达挪威首都奥斯陆,参与“北极挑战-2023”演习。这是65年来美国航母首度到访挪威。在周伟政看来,美国想达成“一石三鸟”的效果。

周伟政:美国就是要向外界表明其对芬兰、瑞典以及其他北欧国家的支持,减缓这些国家对演习可能引发俄罗斯反应的担忧。

同时,美国也是为了开辟新的威慑方向。在俄乌冲突陷入僵局的情况下,美国和北约在北极方向举行军演,能够分散和牵制俄罗斯的军事实力,使其顾此失彼、疲于应对。

一向追求利益最大化的美国,这次派出“福特”号航母打击群参演,则是为了在近似实战的条件下,检验新航母的能力生成。

图片

资料图:北约军演(来源:央视今日关注)

项庄舞剑,意在沛公

近期,北约接二连三地在俄罗斯周边举行军演,包括“欧洲捍卫者-2023”“军刀卫士2023”“空中卫士-2023”等。

周伟政认为,这些演习规模、地域和内容不尽相同,但都有一个共同点。

周伟政:

以美国为首的北约意在构建针对俄罗斯的围堵态势,迫使俄罗斯在安全问题上做出让步。

美西方加大对乌克兰的军事援助,在俄罗斯周边前推部署军事力量,组织一系列军演,再配以经济制裁、政治打压等多个维度的手段措施,就是要从整体上消耗俄罗斯的实力。

图片

俄罗斯的“组合拳”

针对北约国家在北极地区军事活动的日益增加,俄罗斯军方也在西北部地区举行了相关演习。

周伟政表示,俄罗斯当前处于守势,但在反制策略上也打出了一套“组合拳”。

周伟政:一是通过带有实战意味的演习警告美西方不要轻举妄动。

二是加大重点方向的军事建设,比如重建莫斯科军区、列宁格勒军区,大规模扩充军队数量员额,加大北极地区军港、机场、雷达站等基础建设。

三是加大核威慑力量的建设。俄罗斯近期试射新的洲际弹道导弹,在堪察加半岛组建新的特种核潜艇师,这些都是在常规军力不足的情况下采取的反制举措,以此作为对抗美国和北约的最后底牌。

玖拾 | 新闻与资源: 65年来美航母首次到挪威 北约在俄周边大规模军演


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。