跳至正文

“坑爹”后,岸田儿子辞职,岸田发声!

据日本共同社报道,日本政府29日发布消息称,日本首相岸田文雄的长子岸田翔太郎将于6月1日辞去首相秘书官之职。报道提到,该消息宣布之际,岸田翔太郎去年底与多名亲属在首相公邸聚会并合影一事正引发越来越多的批评。

据路透社报道,日本首相岸田文雄29日也确认了这一消息,称这一职位变动是由于岸田翔太郎在首相公邸的“不当”行为所致。“作为一名官方的政治助理,他在公共场合的行为是不合适的。为了问责,我决定把他撤换,”岸田文雄称。

1000

本月24日,日本《文春周刊》曝光了岸田翔太郎在首相公邸举行聚会的照片,其中包括岸田翔太郎带着多名岸田家族的亲戚在首相公邸内,模仿新组建内阁的合影,岸田翔太郎本人还站在首相应站的中间位置。此外,还有些亲戚模仿内阁大臣,或一边拍照一边“表演记者会”,或躺在首相公邸的楼梯上。

1000

1000

岸田翔太郎系日本首相岸田文雄长子,毕业于庆应义塾大学政治经济学部,曾经在日本三井物产工作。去年10月,日本政府表示,岸田决定任命其长子翔太郎担任负责政务的首相秘书官一职。当时,岸田的决定引起日本社会舆论的不满,认为此举是任人唯亲。

“内阁照”事件一经曝光后,引起日本舆论的广泛关注与批评。日本《朝日新闻》名古屋报道中心副主任岩尾真宏25日评论称:“首相秘书官是特殊的国家公务员。岸田首相曾表示任命岸田翔太郎是基于‘让合适的人担任合适职位的角度进行的综合判断’,但现在,岸田首相还认为他是合适的吗?”据日本NHK电视台25日报道,在野党立宪民主党代理国会对策委员长山井和则当天批评称:“首相公邸不是一个给家人制造回忆的地方,而是一个危机管理的场所,不能公私不分。”

事实上,这并非岸田翔太郎第一次“坑爹”。日本共同社25日报道称,岸田翔太郎1月被媒体爆出在陪同岸田文雄访问欧美期间,曾使用公车购物,当时也被在野党批评。

玖拾 | 新闻与资源: “坑爹”后,岸田儿子辞职,岸田发声!


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。