跳至正文

从7500人裁到不足2000人 推特蹒跚4个月

最新一轮裁员后,新老板马斯克安抚了未解雇的推特员工,这是抛给外界的定心丸吗?2 月 28 日消息,马斯克通过邮件通知推特员工,上周推特进行了一项组织改革,那些留下来的员工将在 3 月 24 日获得 ” 非常可观的 ” 基于业绩的股票奖励。

从 2022 年 10 月 28 日收购推特算起,特斯拉 CEO 马斯克已经执掌推特 4 个月,这期间裁员进行了 8 轮,公司员工从 7500 人被砍到低于 2000 人。易主后,推特坚定的降本策略曾一度吸引广告主回归,但看不到尽头的内部动荡,还在试探广告主的信心。截至 2023 年 1 月,推特日营收同比下降 40%,数百家推特的头部广告商已经停止或缩减了支出。

0d9f793f7293d6c1dc597ef4ba140254

砍掉超七成员工

2 月 15 日,参加 2023 年世界政府峰会的马斯克,在回应 ” 是不是推特让你头大了 ” 的调侃时说,” 也许吧,推特的确相当刺激 “。如果所谓的刺激包括惊心动魄的裁员,那推特员工很有发言权。

” 上周,我们完成了一项艰难的组织改革,重点是提高公司未来执行力,为此尽可能从全公司上下多收集反馈意见 “” 那些留下来的都是受到周围同事高度评价的员工 “,2 月 28 日,马斯克给逃过最新一轮裁员的推特员工发了电子邮件。

因在网上晒睡办公室照片而闻名的产品管理总监埃丝特 · 克劳福德没有收到这封信,即使她在推特负责多个项目,包括公司最新推出的蓝 V 认证订阅服务以及即将推出的推特支付平台。

被裁员工收到的邮件直截了当。” 今天是你在公司的最后一个工作日。” 推特高级产品经理兼时事通讯工具 Revue 的创始人马丁 · 德 · 库伊珀表示,” 醒来时发现我邮箱被锁定了,看来到了我该放手的时候。现在我的 Revue 之旅真的结束了。” 这样的感慨已经见怪不怪。

按照路透社提供的数据,和埃丝特 · 克劳福德、马丁 · 德 · 库伊珀一起被裁的至少有 50 名员工,另有消息称,裁员人数至少在 200 人左右,占公司总人数的 10%。据知情人士透露,推特此次裁员将影响多个工程团队,包括广告技术、主要应用程序以及维持系统正常运行的基础技术设施。目前推特员工人数约 2000 人,已缩减超 70%。

作为一家价值 440 亿美元的社交巨头,2000 名员工够用吗?” 推特是平台属性的社交应用,完全可以轻资产运行,用 2000 人维持运行足够了 “,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林表示。

用股票对内示好

” 我认为他只是在把这个公司拆个精光,并尽可能地精简人员,直至市场好转 “,一位推特被裁员工抱怨。马斯克不这么认为,他在一份内部备忘录中称,公司再次发起裁员是一次艰难的组织机构改革,重点是提高未来执行力。

不寻常的是,马斯克这次承诺,那些留下来的员工将在 3 月 24 日获得 ” 非常可观的 ” 基于业绩的股票奖励。

往前追溯,在推特私有化过程中,一些员工失去了股票,马斯克没有给出明确的弥补方案。收购之后,马斯克承诺将向推特员工提供私人股票奖励。至于具体形式,马斯克在 SpaceX 的操作可做参考:SpaceX 向员工提供私人股票,并建立一个系统,能让员工定期向感兴趣的投资者出售公司股票。但推特的财务状况与 SpaceX 不能相提并论,短期内市场对推特股票的兴趣还不明朗。

不论哪种方式,” 马斯克对能留下来的员工派发股票,是在表示肯定,这预示着裁员要告一段落了。” 比达分析师李锦清推测,” 当然,组织调整是一个动态过程,这只是个阶段性结果,起码对外释放了一个信号,推特短期内大变动的可能性不大。”

毫无疑问,稳定是推特也是马斯克的诉求,” 我需要让这个组织稳定下来,确保它的财务健康,确保产品路线图得到了明确的设计。今年(2023 年)底左右公司应该处于稳定状态了 “,马斯克给推特划下时间点。

激烈举措还未显效

除了内部整顿,推特业务方面的调整在同步进行,这些调整主要围绕着营收这条主线。

” 推特将推出有史以来最大的广告商激励措施,如果品牌广告支出金额达到一定水平,就会获得额外的展示机会 “,为了拉拢广告主,推特拿出了很大的诚意。据悉,在推特广告支出达至少 50 万美元的客户,将有资格获得与支出金额相当的增值奖励,上限为 100 万美元;花费 35 万美元的客户,将获得 50%的增值;花费 20 万美元的客户则可以获得 25%的增值;对于日本、英国等海外国家,增值奖励甚至会翻倍。

推特还推出蓝 V 用户付费认证订阅服务,规定只有推特蓝 V 用户才能使用短信作为双重身份验证 ( 2FA ) 方式,希望拉动增值服务,从而摆脱广告收入下滑造成的尴尬。

透过一组数据或许能感受到推特的困境,2022 年四季度推特营收同比下降 35%,2022 年 11 月推特上的广告支出同比下降 55%,2022 年 12 月推特上的广告支出同比下降 71%。另有数据估计,在马斯克上任后,已经有 500 多家大广告商离开推特。

在盘和林看来,” 推特一系列举措还没有显现出作用。推特是有竞品的,而且没有什么壁垒,如果广告商不认可推特,或者因为广告激励导致推特热度下滑,最终可能会导致推特整个体系崩溃。实际上社交媒体的关键在于用户流量,流量变现如果导致用户反感,后果将是致命的 “。

玖拾-时事与资源: 从7500人裁到不足2000人 推特蹒跚4个月