跳至正文

卢沙野言论使中国声誉暴跌 习近平如何反应

0de073cbad33df5a41e86c8be3662828

中国国家主席习近平 REUTERS – GONZALO FUENTES

中国驻法大使卢沙野否定前苏联国家主权地位,否定克里米亚归属乌克兰的一番言论引发舆论海啸,招致前苏联国家狂批,中国声誉暴跌。

不少观察人士疑问,卢沙野是否得到了中国最高层指示?如果没有,他个人怎敢如此嚣张?中国高层,乃至中共总书记习近平是否知情,将会作出何种反应?

欧盟高层和法国外交部亦不点名地发出了疑问。欧盟外交最高负责人博雷利周日针对卢沙野的言论这样表示,“欧盟只能假设这些不可接受的言论不代表中国的官方立场”。博雷利的说法显然是一种温和的外交辞令,其强烈的暗示不需做更多解释。

而法国外交部周六深夜对卢沙野的相关言论表示“惊愕”,并要求北京澄清卢沙野的说法是否反映中国的立场。

卢沙野造成的伤害是难以估量的,近八十位欧洲议员致信法国外长科隆纳,要求反击“‘战狼’言论”,宣布卢沙野为“不受欢迎的人”,这是在敦促当局下驱逐令了。

习近平虽然三月间赴克里姆林宫,向外界展示与普京的亲密关系,但北京并公开承认俄罗斯2014年占领的克里米亚归属俄罗斯,有人批评中国在对俄问题上首鼠两端,难道卢沙野前述言论是“不小心漏了嘴”,有网友讥讽卢沙野“坏了圣上的大事”。

卢沙野放了一把火,北京尚无任何表态,放任还是尴尬?令人想不通的是,卢沙野公然否认14个前苏联国家的主权地位,得罪那么多国家,即使权衡利害,对北京有百害而无一利。卢沙野想做什么?

有网友分析,卢的言论,从任何角度看都是在破坏中共的利益,但是在习自己的战狼言论和整肃“执行力”的过程中,效忠,拍马,揣测上意并加以发挥,就成了中共官员的护身符。“卢这次只是在过去几年的轨道上开溜了没刹住车。”

卢沙野的表现,即法新社分析中所指的“战狼姿态”,其实与习近平党中央的决策整体上是吻合的,战狼外交,本身就是习近平误判“东升西降”的产物。

在记者提及毛时代屠杀数百万中国人的罪恶甚至祸及习近平家庭时,卢沙野以“八卦”怼之,避而不谈,甚至以西方人权更坏来辩护。

这里显然触及习近平的精神资源,不少观察家指出,习近平自掌权以来,竭尽全力比肩毛泽东,在精神层面,在语言表达上,更是浸透了毛式风格。习氏上台采取的一系列对内加紧打压,对外抛弃韬光养晦越来越强硬,明显是在向毛泽东时代倒退。

北京会如何看待卢沙野的表现?卢沙野会像赵立坚一样被闲置,或者像秦刚那样得到高升?虽然退休但仍然不断替党中央发声的前『环球时报』总编胡锡进出了一个主意:“第一,不要搭理那些抗议声,让他们自动凉下去好了”;“第二,中国外交官接受西方主流媒体采访还是应该鼓励的,不要怕惹出争议……”“第三,中国目前的弱项是在舆论上被西方压着,这种局面一定要突破……这当中出现一些问题和摩擦,我们得能承受,不要因噎废食。”一位网友说,胡锡进的评论好像“并不快乐”。

中国自视大国,岂不知他的外交官放的这把火,对大国形象的损害何其严重?

玖拾-时事与资源: 卢沙野言论使中国声誉暴跌 习近平如何反应


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。