川普手握定时炸弹比索赔硬?英智库​​​​​​​:与中共”战略性分手” “军头不政治站队习近平”

  • 新闻

美国封杀华为“断芯”升级 中国或砍苹果出气

美国商务部星期五(5月15日)宣布扩大对中国华为公司的禁令,要求那些依赖美国设备和软件的外国芯片制造商必须取得美国商务部的特许,方可向中国华为公司出口芯片产品。中国官方媒体暗示,中国可能出台针对苹果、波音等美国企业的报复措施。 美国官员说,华为一直在通过从美国…

大家好。本节目包括中南海权斗,中共和美国对抗,以及欧盟对中共的立场等重要政治新闻和分析7条。

1.6万亿债券成定时炸弹,北京将被美国要求还债?

图:民国债券

川普政府正在寻找惩罚中共隐瞒真相的方法。美国有个组织叫“美国债券持有人基金”,总部位于田纳西州刘易斯堡。“美国债券持有人基金”组织持有1.6万亿美元的中国债务(包括利息),这可追溯到共产党1949年建政之前的中国民国政府统治大陆的时期。这个基金会希望美国政府在赎回这笔债务方面提供帮助。据估计,全世界范围有6万亿美元或以上的未偿债务。

清政府于1911年发行了价值近1.6万亿美元“清朝债券”,约12.48万亿港元。这笔1.6万亿美元的债券的一部分是由中华民国政府发行的,1912年,中华民国政府推翻了清朝政府,发行了“黄金融资债券”,另一部分是清政府1911年发行的债券,是为修建“湖广铁路”发行的。这些债券在1938年被拖欠。1949年,毛泽东的共产政权占领大陆后,中华民国政府撤到台湾,目前仍是台湾的官方统治机构。

北京当局认为台湾是中国的一部分,根据国际法,继任政府应对其前任政府的债务负责。

美国债券持有人基金会主席兼主席乔纳・比安科(Jonna Bianco)对福克斯商业新闻表示,川普总统是“许下承诺,并兑现承诺”的总统,他对我说过,他将进行这项交易,并使中国承担责任”。

比安科(Bianco)拥有成千上万的美国债券持有人中95%的授权书,她说让中国偿还其债务“不是惩罚”,这是国际金融的基本原则。

评论员唐维宁说,有人认为这1.6万亿美元民国债券是定时炸弹,这确实是美国的一个筹码。就跟现在很多美国和世界各地的一些要求对中共索赔的官司一样,虽然实际上追责的官司打赢了也难有执行力,而且川普还没有直接发话,但是都是能起到一定的效果的,也是中美谈判的筹码,这个民国债券比那个追责的官司更有执行力。

英国智库:与中共”战略性分手”的三种形式

自由亚洲电台报道,英国智库“亨利·杰克逊协会”(Henry Jackson Seciety)14日发布一份报告。这份报告提出了对中共脱钩策略需要三管齐下。

第一是”消极性脱钩”,指的是对关键性中国商品进口予以限制;

第二是”积极性脱钩”,指在本国或其它国家拓展产业链;

第三是”合作性脱钩”,则是由五眼联盟国的经济合作、情报共享开始,并进一步扩大到印太区域的合作伙伴如日本韩国、台湾、印度越南等。

欧盟呼吁各国团结应对中共分化企图

图:欧洲联盟外交安全政策高级代表博雷尔(Josep Borrell).

欧洲联盟外交和安全政策高级代表博雷尔(Josep Borrell)5月16日敦促欧盟各会员国,在面对中共致力分化欧盟内部时,维持集体纪律。

在博雷尔发表这篇文章之前,过去几周,欧盟与中共的关系遭遇困难,布鲁塞尔也遭指控屈服于来自北京的压力。

自由亚洲电台报道,欧洲各大媒体都刊登了博雷尔的这篇评论文章,批评系统性竞争对手(systemic rival)中共。他指控中共试图利用欧盟27个成员国中不同的观点为其所用,并在国际上促进中共式的“多边主义”。博雷尔表示,必须承认,欧盟和中共对多边主义的态度是不同的,例如在普遍性和维护和平方面,中共并没有像欧洲一样,尊重人权、网路安全与海洋法。

美国高官扯下北京遮羞布 击中其软肋

近日,中共中央级喉舌如央视等对美国国务卿蓬佩奥等人展开大批判,宣称蓬佩奥是人类公敌。

英国评论人士胡少江分析,北京的恼羞成怒说明被击中了软肋!就是美国切割了中共和中国人民。而且蓬佩奥和博明等人开了一个头,我们非常需要对自由世界的公民们进行关于中国共产党的启蒙教育。

关于中国共产党的ABC的第一条是,这是一个完全不守信用的政治组织。

第二条关于中国共产党的ABC是,它从来不相信道理,它所信奉的只有实力。

第三条关于中国共产党的ABC是,散布虚假信息是这个组织的一贯手法。自由世界应该认识到,由中国执政党控制的媒体都是散布虚假信息的工具。

川普重申不想与习近平谈话 赵立坚软化回应

美国总统川普5月15日在前往戴维营度周末前于白宫接受采访时表示,目前不愿与习近平谈话,还说对美中两国年初达成的“第一阶段”经贸协议“失去少许胃口”。

对川普的强硬讲话,中共外交部发言人赵立坚5月15日回应的态度明显弱化。他称,“保持中美关系稳定发展符合两国人民根本利益,也有利于世界和平稳定。”

赵立坚还称,当前中美双方应继续加强抗疫合作,恢复经济和生产,但“这也需要美方同中方相向而行”。

评论员唐维宁说,中共没有敢表态说,我们就脱钩,我们能自力更生。中共还不敢正式强硬叫板川普,还是希望美国能软化,但这并不说明中共会妥协,中共对美国的超限战从来都没有停过。

美国国会大厦飘扬国旗致敬李洪志大师

中共迫害法轮功,但是美国捍卫信仰自由,支持法轮功维权。美国国会议员颁发的褒奖信说,李洪志大使推广法轮功的核心原则——真、善、忍的教导,将继续激励世界未来的领导人。

应美国国会议员布莱恩·菲茨帕特里克(Brian Fitzpatrick)的要求,在法轮功创始人李洪志大师的生日5月13日,在美国国会大厦上空飘扬的二面美国国旗,被赠予大费城法轮大法学会,以此致敬褒奖李洪志大师和纪念2020年5月13日世界法轮大法日。

今年的5月13日,是法轮大法洪传世界的第28年。

图:2020年5月13日,美国国会升旗褒奖法轮大法,表彰和感谢创始人李洪志大师。

给予李洪志大师的褒奖写道,「兹证明,应国会议员布莱恩·菲茨帕特里克(Brian Fitzpatrick)的要求,这面美国国旗于2020年5月13日,在美国国会大厦上空飘扬过,以特别表彰法轮大法创始人李洪志先生将法轮大法洪传世界,并传播法轮大法的核心原则——真、善、忍。您的教导,将继续激励世界未来的领导人,给他们带来信心。」

2020年5月13日,美国国会议员褒奖法轮大法。(大纪元)

给予大费城法轮大法学会的褒奖写道,「兹证明,应国会议员布莱恩·菲茨帕特里克(Brian Fitzpatrick)的要求,这面美国国旗于2020年5月13日在美国国会大厦上空飘扬过,以特别表彰大费城法轮大法学会,纪念世界法轮大法日和法轮大法洪传28周年。」

图:布莱恩·菲茨帕特里克(Brian Fitzpatrick)议员办公室将两面国旗和褒奖证书赠送给费城法轮大法学会。

把在美国国会大厦上飘扬过的国旗,赠予个人或团体,是一种荣誉。赠予每一面国旗的同时,还会颁发一份证书。

图:2020年5月13日世界法轮大法日,飘扬在美国国会大厦上空的美国国旗。(York Du/大纪元)

中共前军官:高级军官不政治站队都在观望

5月15日,身在美国的中共前海军司令部中校姚诚对美国之音表示,现在中共军队的高级军官都不站队了,他们都在观望局势。

姚诚表示,中共新领导人上台后,都要清洗前任在军队的代理人,如邓小平上来清理毛泽东的人,然后江泽民上来之后清理邓小平的代理人,清洗“杨家将”的杨尚昆、杨白冰等人。

图:姚诚

胡锦涛上台后,军权被江泽民的在军中安插的军委副主席郭伯雄、徐才厚等人架空,没有掌握军权。其中最突出的例子是,2008年5月12日四川汶川发生8级特大地震后,中共军队不听从时任军委主席胡锦涛、中共总理、抗震总指挥温家宝的指挥。中共军委总参谋长陈炳德当年在党媒发文披露,在震后的3天时间里,军方的一切行动都要经过“军委首长”江泽民的批准。

习近平2012年上台后,开始清洗江泽民在军队的代理人,抓了上百个将军,包括两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚,军委委员张阳、房峰辉,空军前司令员田修思,武警部队前司令员王建平,国防大学前校长王喜斌等七名上将。

姚诚说,所以现在中共高级军官都不站队了,“他们太清楚了,如果今天站了习近平的队,下面如果再上来一个领导人(就会)清理习近平的人,所以他们都在观望。”

钧天 | 真实新闻与评述:川普手握定时炸弹比索赔硬?英智库​​​​​​​:与中共”战略性分手” “军头不政治站队习近平”

中国驻以色列大使猝逝 媒体指死因疑是这个

中国驻以色列大使杜伟。 欧新社 中国驻以色列大使杜伟今天被人发现死于特拉维夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒体引述紧急医护机构报导,死因似乎是心脏问题。 以色列警方发言人罗森费德(Micky Rosenfeld)告诉法新社,57岁的杜伟陈尸在特拉维夫…