跳至正文

哈利出庭认了 部分自传内容“纯属臆测”而非事实

Prince Harry confessed in court his memoir
contradicts the evidence he gave in his witness testimony https://t.co/qupUPhLafX

— LBC (@LBC)
June 6, 2023

英国哈利王子控告英国小报出版商“镜报报业集团”(Mirror Group Newspapers,
MGN),指称旗下的记者利用不道德的手法获取资讯,包括雇用私人调查员并窃听电话。不过他昨(6)日出庭作证时却也坦承,自己在自传中指控昔日同窗出卖故事的部分“纯属臆测”,引发外界对他的质疑。

根据《纽约邮报》6日报导,哈利王子在今年1月出版的自传《备胎》(Spare)中,描述自己就读“伊顿公学”(Eton
College)期间,曾经被同学开玩笑剃光头发。这个消息后来被媒体曝光,他因而认定其中一位同学是“告密者”,收了报社的钱泄露有关他的资讯。

“当时我还只是个学生,我无法想像他们(指媒体)是如何得知这件事情,所以我做了个假设(朋友泄密)”,哈利向法庭解释,“多年后,事实看来并非如此。”

哈利表示,媒体无所不用其极侵入他的生活,导致他与他人的关系出现紧张,“类似的事件愈常发生,你跟其他人分享的事物就愈少…我开始对身边的人产生被害妄想。”

除了剃发事件外,哈利也被爆料曾在寄宿学校吸食大麻,“那不是真的”,哈利表示,但他当时却担心自己可能因此遭到退学,“(该报导)对我的人生造成重大影响”。他现在向法庭重申,媒体是透过非法管道获取消息,而不是透过他的朋友。

哈利是132年来首位出庭作证的英国王室高阶成员,上一次是爱德华七世在1890年为诽谤案出庭作证,当时他尚未登基为王。包括这次的控告在内,自2019年以来,哈利和梅根已经向英、美两国媒体提起至少7起诉讼。

 

玖拾 | 新闻与资源: 哈利出庭认了 部分自传内容“纯属臆测”而非事实