跳至正文

ChatGPT获“编制”:国际预科生写论文用它不算作弊

财联社 2 月 28 日讯(编辑 马兰)ChatGPT 自去年 11 月发布后在各个领域引发轰动。尤其是在学术界,它引发了一场禁止使用人工智能作弊撰写论文的风波。

然而,时代变化得太快。据泰晤士报,国际文凭组织(IB)反其道而行之,表示将允许参加 IB 课程的学生使用 ChatGPT 来撰写论文,只要学生正确引用聊天机器人生成的段落,不将其冒充为自己的内容。

国际文凭组织向世界各地的学生提供课程,即 IB 课程。学生们通过完成这一框架内的学习而获得国际预科文凭,进而可以申请进入全球知名大学就读,包括剑桥、牛津、美国常春藤联盟内大学等。

在大中国区,香港目前有 50 多间学校获得认证可提供 IB 课程,大陆则有近 200 所学校被授权提供这一课程。学习 IB 课程的学生因学习内容与本地教育体制不同,一般被称为国际预科生。

国际文凭组织的评估原则和实践主管 Matt Glanville 表示,论文写作正受到新技术的深刻挑战,但聊天机器人应该被视为一个非凡的机会。

教育的变化

Glanville 表示,由于聊天机器人的兴起,论文写作在 IB 未来的资格认证过程中将变得不再那么重要。

他强调,当人工智能出现,人们点击一下按钮就能得到一篇文章的时候,我们需要学生开始掌握其他的技能,例如如何了解这篇文章的意义,或者检查它的逻辑,是否用了错误的数据,以及这篇文章是否缺乏创造力。

Glanville 认为,这比写论文将要重要得多,而 IB 设置的评估任务将需要反映学生在这些方面的能力。

他声称,学生使用 ChatGPT 就像从引述其他来源论点和论据一样,须在正文中注明,并在参考书目中添加引用。将人工智能生成的作品当做是自己的学术成果上交是一种作弊行为,但这并不代表它完全不能使用。

Glanville 还指出,没有 ChatGPT,学生们也多年来一直在网上购买论文,作弊一事并不会因为技术而改变多少。

恰当使用

英国校长联合会 NAHT 的高级政策顾问 Sarah Hannafin 认为,国际文凭组织的做法看起来十分明智。

她也赞同应该积极回应技术,帮助儿童和青少年评估收益和风险,了解如何恰当有效地使用它,而不是一棍子打死。

教育专家 Geoff Barton 也表示,允许学生使用 ChatGPT 作为一种资料来源看起来可行,但需要提醒学生,ChatGPT 生成的某些信息可能并不正确。因此,交叉检查和验证信息对学生来说非常重要,这和判断其他资料的来源和权威性一样。

他还强调,重要的是让学生不至于将 ChatGPT 的东西冒充为自己的作品,且让他们学会批判性地使用这一资源。

但在 IB 之外,全球范围内的学校和大学几乎都不允许学生使用 ChatGPT。如澳大利亚的学校和大学就禁止学生访问 ChatGPT,避免他们在评估和考试中用 ChatGPT 偷天换日。

英国教会学校 Alleyn ’ s 校长 Jane Lunnon 却仍感到忧心,并透露学校正在考虑放弃家庭作业中的论文。

她斟酌道,如果人们生活在一个答案可被随时获取的世界中,那么孩子们很难通过家庭作文来向老师反馈所学的知识,做家庭作业这种想法将不得不被取消。

玖拾-时事与资源: ChatGPT获“编制”:国际预科生写论文用它不算作弊