跳至正文

崔天凯:中美不排除会发生“惊涛骇浪”的事情

c8c978464b1c9279468a70e2d5c626e4

中国前驻美大使崔天凯近日接受观察者网採访时表示,美国对华政策已不受美国2024年大选结果的影响。中美关係还会有很多波动,甚至还可能发生“惊涛骇浪”的事情。

崔天凯表示:“美国的大选是美国的事情,我们都只是旁观者。不管大选结果如何,美国的对华政策在2024年不会有本质的变化。”

崔天凯进一步指出,在此期间,中美关係还会有很多波动,甚至还可能发生“惊涛骇浪”的事情。因为美国如今把中国认定为最大的“战略竞争对手”,不遗馀力地集全政府、全社会的力量来对付中国,很多时候没有底线,这样肯定会给中美关係带来很多不稳定因素。

崔天凯表示,“现在中国无论在国际上做甚么事,美国都要站出来反对,既没有是非观,也不考虑事实依据。美国在搞美国的『两个凡是』:凡是中国做的一定要反对;凡是中国提倡的美国一定不赞成。这很有问题。”

崔天凯表示,中美高层往来当中,有两点值得注意:第一,相互尊重;第二,言而有信。如今正是因为这两方面出了问题,才影响了中美高层间的往来。

崔天凯2013年出使美国,2021年卸任回国。任中国驻美大使期间,他经历了奥巴马、特朗普以及拜登三任美国总统。

 

玖拾-时事与资源: 崔天凯:中美不排除会发生“惊涛骇浪”的事情


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。