李克强发声反击“习核心”?

  • 时政

李克强:“一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施”。路透社资料图片

中共六中全会落幕没多久,中共最高层政治引起外界关注。11月22日,中国国务院总理李克强在上海强调“一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施”,其言论被指是“杠上习核心”。

中共官方新华社报道,11月22日至23日,李克强在上海市委书记李强和市长龚正陪同下,在上海考察。虽然李克强仍作官式表述,扬言“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,但却强调“打造有利于各类市场主体蓬勃发展的良好环境”,跟习近平近期严打各行各业的做法有明显落差。

又据报道,李克强考察了外高桥国际智能制造服务产业园,与多家外资企业负责人交流。他说,近年来中国政府持续推进“放管服”改革、优化营商环境,即减少乃至最终取消各种不必要的政府部门职能;其发言内容也被指和习近平增加政府的监管职能背道而驰。

但新华社通稿并无报道李克强在上海的“最尖锐”言论。据中国国务院官方网站,李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会,强调“一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施”,而新华社通稿既没有提及这次座谈,亦没有报道李克强的相关言论。

在中共总书记习近平的推动之下,中国近月雷厉风行多项措施,严打各行各业,包括科企、地产、金融、教培、演艺等行业均被波及。但在这背景之下,李克强仍强调减少乃至最终取消各种不必要的政府部门职能,优化营商环境,“一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施”。李克强的说法随即引起外界关注,有分析指出,李克强这些发言明显跟习近平不同调,甚至是“杠上习核心”。

相关推荐: 余茂春:蓬佩奥如果参选总统后的对华政策

2021年10月16日下午,余茂春在北加州的利弗莫尔接受自由亚洲电台采访。 本周末,美国哈德逊研究所高级研究员及胡佛研究所客座研究员余茂春随前国务卿蓬佩奥到访北加州,与当地的香港人团体及中国异议人士会面。在蓬佩奥担任国务卿时,余茂春曾在美国政府中担任蓬佩奥的首…