习近平想成为世界第一的“壮志”严重受挫

  • 时政

中国大陆人口出生率快速下降,人口峰值可能出现在2030年,这也是外界预估大陆GDP超越美国成为全球最大经济体的一年。

中国今年人口普查证实了各方面专家的忧虑:出生率快速下滑将造成普遍的经济社会问题。年轻网民们对大陆出生率下滑却普遍地乐观,因为这将大幅降低目前经济社会层面的“内卷化”现象。但是专家估计,因为出生率快速下滑,大陆人口峰值可能出现在2030年,这也是大陆国内生产总值(GDP)预计超越美国成为全球最大经济体的一年。

中国人口出生率出现崩跌现象在近几年成为大陆经济学家与社会学家共同的担忧,根据大陆第7次人口普查,2020年中国有1200万婴儿出生,比2019年的1465万下降了18%。这是出生率在2016年结束“一胎化”政策的短暂增长后连续第4年下降。

大陆国家统计局局长宁吉喆说,目前一名中国女性一生平均只生育1.3个孩子,他承认这个水准确实很低。人口学家警告,大陆新生儿数量几年内会下降到低于每年1000万的水准,如果不推行强力干预政策,中国可能成为世界上生育率最低的国家。美国加州大学人口专家王丰对低生育率的问题形容说:“还债的时间到了。”

出生率快速下滑意味着人口很快会出现负成长,中国社科院2019年发布《人口与劳动绿皮书》指出,大陆人口会在10年后达到峰值,随后出现负增长。另一份由中国人口与发展研究中心发表的研究则预测,大陆人口将在2027年出现14.17亿峰值。其他的人口学者也有各种不同估计,但普遍认为峰值大约会落在2025年至2030年之间。

2020年中国有1200万婴儿出生,比2019年的1465万下降了18%,这是2016年废除“一胎化”造成短暂增长后的连续第4年下降。

人口学家警告,大陆新生儿数量几年内会下降到低于每年1000万,如果不推行强力干预政策,中国的生育率可能成为世界上最低水准,劳动力缺乏问题会很严重。图为大陆企业到大学招募毕业生。(图/新华社)

大陆人口负成长既是社会发展重要转折点,也是经济发展的转折点,这些年来经济学家们估计大陆GDP将在2027至2030年之间超越美国。但是由于经济成长速度包含的3要素:劳动力规模、资本存量及生产力,大陆都有相当多变数,因此愈来愈多的财经分析认为,人口减少过快可能严动影响大陆GDP增速,当然也会影响中国GDP超越美国的历史机遇。有可能是先超越美国后再退回第2,最坏的情况则是紧追却无法超越,并愈离愈远。

从人口数据的角度比较,2020年人口普查结果是中国人口14.1亿,相较2010年增长5.38%;美国2020年人口3.3亿,相较2010年增长7.3%。而这10年内中国GDP成长140%,美国GDP成长40%,显见中国的人口红利对经济的贡献远远高于美国。

人口出生率下滑与老龄化问题对经济有重大影响,它证明劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的重要载体,当然也是大国博弈的重大变数。

联合国数据看,目前美国出生率是1.886,领先中国的1.3相当大的幅度。在老龄(65岁以上)人口比例上,美国正逢战后婴儿潮老化,老龄人口比例高达18.5%,中国老龄人口则占13.50%,虽比例上较美国低,但年增速却超过美国等西方国家的2倍。预计在2035年左右,中国老龄人口比例将显著超过美国,美国青壮劳动力的比例会显著超过中国,并持续一段相当长的时间。

大陆人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。

在讨论中国人口出生率下滑与老龄化问题对经济的影响时,最常被提到的是日本在上世纪从经济腾飞迅速陷入低度增长的例子,它证明劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的重要载体,当然也是大国博弈的重大变数。

中国人口长期占全球人口比例1/5~1/4,近代以来一直都是人口最多国家,人口总量快速下滑的问题对中国产业经济来说是从未遇上的新问题。

相关推荐: 拜登对华政策转向 沙利文称不寻求改变中共体制

美国国家安全顾问沙利文日前在接受CNN专访时表示,拜登政府的对华政策目标不是要遏制或从根本上改变中国的体制,而是要创造环境让美中两个大国在国际体系中共存。有分析将沙利文的此番话解读为是华盛顿在今年年底前举行美中首脑线上峰会前向北京释放一些善意。但亦有分析认为,…