在习近平敲打之下 李克强多次称“经济下行压力”还不忘捧习

  • 时政

2021年10月9日,习近平李克强出席在北京人民大会堂举行的纪念辛亥革命110周年大会。

中共总理李克强11月以来连续召开座谈会,提及中国经济下行压力。李克强在会上不忘带上表忠习近平的官话,引人关注。

延伸阅读:

习近平又敲打李克强 6名省管干部被开除

中共官媒报导,11月22日,针对中国经济出现新的下行压力,李克强在上海召集中共地方大员开会。

李克强承认,中国经济出现新的下行压力,要强化所谓“六稳”“六保”,特别是“保就业、保民生、保市场主体”。

此前,李克强11月18日在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会也称,中国经济出现新的下行压力,经济平稳运行面临很多挑战。因此要做好跨周期调节,推动经济“爬坡过坎”。

11月1日,李克强在“发展壮大市场主体工作座谈会”上也表示,当前经济面临新的下行压力。

中共统计局公布的数据显示,中国经济今年第一季度同比增长18.3%,第二季度就下滑至7.9%,第三季度增长仅4.9%。

据安邦智库研究报告显示,消费低迷是近两年中国经济的最大短板。疫情冲击、经济环境转差、就业压力增大、收入增长预期降低,诸多内外因素仍在削弱中国国内消费动力,这种情况在明年未必会有实质性的好转。

值得注意的是,官媒报导称,无论是1日、18日还是22日的座谈会上,李克强都强调以习近平“为核心的党中央坚强领导”,要坚持以习近平思想为指导。

一直以来,习李不同调、习李斗备受关注,比如习近平力推脱贫攻坚和实现全面小康社会之际,李克强在2020年5月的两会记者会上公开说中国6亿人月入仅一千元,可能租房都困难。而受疫情冲击,可能会有一些人返贫,脱贫的任务更重了。

华尔街日报》10月26日披露,在今年十一期间,中共高层召开紧急会议,习近平将能源危机的问责矛头指向了李克强的三年能源方针。

多年来,李克强一直强调降低企业生产成本,称允许电价过快上涨会造成社会后果。他甚至要求电价在2018年和2019年每年下降10%,在2020年下降5%,以帮助企业控制生产成本。

消息人士说,中共当局在十一长假期间召开一系列紧急会议,最终中共总书记习近平推翻了李克强的政策,允许电价上涨。中共国家发改委10月12日下发一份通知,允许电价上涨20%,但高耗能企业用电价格上涨不封顶。新规从10月15日起实施。

10月25日,中共政府网站消息显示,国务院总理办公室主任石刚被免职退休。

旅美政经观察人士秦鹏在视频节目中表示,从时间上看,石刚跟随李克强已有10年了,但一直没有晋升为正部级官员,也没有挂上国务院副秘书长的职务。从中共体制内来看,这么长时间不晋升,就是因为主子不给力。大秘的发展动向,就折射著领导人的影响力。

明年的中共二十大上,排名第二的政治局常委李克强被认为将会退位,其总理职务也将于2023年届满。

相关推荐: 中共外交部首次回应:彭帅近期曾参与公开活动

中国女网名将彭帅指控前中共国务院副总理张高丽曾对她性侵后,一度消失于公众视野,受到国际关注。中共外交部宣称,彭帅近期曾参与公开活动。 不过,中共外交部发言人赵立坚11月22日也说,彭帅的事情并非外交议题。 中共官媒“环球时报”总编辑胡锡进昨日传一段25秒的影片…