中共盼彭丽媛音乐外交

  • 时政

日前落成的天津茱莉亚学院,优雅新奇的造型成为网友最新打卡点。(取材自天津经济技术开发区微时讯)

美国茱莉亚艺术学院位于纽约市的林肯中心旁,一九○五年创立,是全美国最负盛名的音乐、表演艺术学校,今年十月廿六日,唯一一所海外分校“天津茱莉亚学院”,历经十年落成,成为首家中国授予、美国认证音乐硕士学位的学术机构。

学院的主体建筑面积达三万二千五百平米,由纽约知名建筑事务所设计,位于天津滨海新区于家堡金融区,天津茱莉亚刚开始没有设立大学部,考虑要循序渐进,先提供八至十八岁学生周六的大学预科课程,以及专业人士和成人的继续教育。

但是茱莉亚学院,即使在美国,都是有名的贵族学校,每年学费高达五万美金,能够入学,当然是身份与财富的象征,也只有全球GDP第二名的中国,亿万富翁人数第一的地方,供养得起天津茱莉亚。

美中紧张建校时一路绿灯

此外,中美关系这几年处于低潮,美国指控大陆管制教育学术活动;加上疫情肆虐,中国大陆严控国外访客,外国学生来中国不易;而北京教育部核可美国训练的硕士学位,更是难上加难,可是去年天津茱莉亚学院招收的卅九名硕士生,包括四成外国学生在内,全部入学,让这所学院,成为特例。

这是由于天津茱莉亚学院有个人,就是习近平主席夫人彭丽媛。早在二○一五年,彭丽媛随习近平访美时,就特别造访纽约茱莉亚学院,当时学院正式宣布天津计划,二○一七年年底,学院还正式颁授彭丽媛荣誉博士学位,让学院在天津的审批与兴建,一路开绿灯。

最近中美关系的变化,更让大家特别注意到天津茱莉亚学院。

十月开幕盼维护美中关系

大陆外交部副部长谢锋,十月底接见来中国参加开幕的美国茱莉亚学院荣誉院长、中国事务首席执行官波利希时,鼓励茱莉亚学院要做维护中美关系、增进中美友好的纽带,用“音乐外交”接续“乒乓外交”,协助中美人文交流早日重回正轨。

这个话是在拜习视讯峰会之前半个月讲的,当时没有人能够知道,此刻会是柳暗花明、峰回路转的另一番景象,谢锋把茱莉亚学院抬到一九七一年打开美中接触的乒乓外交的层级,可能心中有谱,因为谢锋正是出席峰会的六位中方代表之一。

天津茱莉亚学院开幕典礼上,冠盖云集,彭丽媛致函祝贺,由“效忠天王”天津市委书记李鸿忠宣读贺函,来宾还包括前中国驻美大使崔天凯、教育部副部长田学军等人。

忆起江青干政马屁文被封

彭丽媛没有出席,倒是令人意外,与其说她担心拜习峰会前美中关系的敏感,倒不如说是六中全会召开在即,忧虑被外界议论夫人政治

但六中全会一结束,马屁文化立即出现,天津市人民政府外事办公室“为深入学习彭丽媛教授贺信精神,创新做好天津对美工作”,十一月十一日和十二日分别举办研讨会和座谈会,认为彭的贺信“为新形势下开展对美人文交流指明了方向”,还要把学习彭丽媛教授贺信精神与学习习近平外交思想和党的十九届六中全会精神结合起来。

这给外界观感极为不佳,天津外办宣扬“彭丽媛教授贺信精神”的文章,目前在微信公众号上,被指违反平台运营规范,已被禁止分享。

对中国大陆严厉批评的人,将天津茱莉亚学院作为对海外,特别是对美国相关人士的统战工具,认为是音乐外交的一部分,甚至绘声绘影的指称,彭丽媛会仿效江青,以文艺的名义干政。

相关推荐: 中共应急体系出现大问题 官方文件令百姓恐慌

中共商务部的通知中强调“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”,引发民众极大关注。11月2日,中共官媒《经济日报》发文维稳,反而更释放出令人不安的信号。 中共商务部近日印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通…