人事异动!多省“二把手”在中共六中全会后换人

  • 时政

2021年11月8日,六中全会北京召开。图为5月11日,习近平在北京大会堂。

中共六中全会后,高层人事密集调整,多省“二把手”换人。11月19日,原广东省委常委、组织部部长张义珍任江苏省委委员、常委、副书记。同一天,原浙江省委常委、宣传部部长的朱国贤到任湖南省委副书记。

张义珍于1964年8月出生,河北安国人。她曾长期在河北工作,曾任河北省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长等职。2015年任人力资源和社会保障部副部长、党组成员,2019年任广东省委常委、组织部部长。

朱国贤于1964年9月出生,浙江义乌人,曾任新华社浙江分社社长、分党组书记,中共中纪委宣传部部长(副部长级),中共中纪委国家监委宣传部部长(副部长级),2018年任浙江省委常委、宣传部部长。

近期已有多名省委副书记换人。例如,原吉林省委常委、宣传部部长石玉钢任云南省委副书记;原福建省委常委、政法委书记罗东川任福建省委副书记;原江西省委常委、赣州市委书记吴忠琼任江西省委副书记;原辽宁省委常委、大连市委书记胡玉亭任辽宁省委副书记。

据报导,中共二十大临近,此前,多省“一把手”曾大变动。

10月20日,中共辽宁省人大常委会决定任命李乐成为辽宁省副省长、代理省长。

10月19日,中共在一天内宣布七个省区的“一把手”大换血。

刘宁任广西壮族自治区党委委员、常委、书记;王宁任云南省委委员、常委、书记;许勤任黑龙江省委委员、常委、书记;吴政隆任江苏省委书记;易炼红任江西省委书记;张庆伟任湖南省委委员、常委、书记;王君正任西藏自治区党委委员、常委、书记。

同一天,辽宁省和山西省高层也有所调整,李乐成出任辽宁省委委员、常委、副书记;商黎光任山西省委副书记。此外,许昆林被任命为江苏省副省长。

时政评论员蓝述10月20日表示,中共的制度决定了其权力交接过程不透明,因此一天内多地“一把手”换血是常态。

蓝述认为,不出意外的话,在明年的二十大上习近平会连任。那么从今年的十九届六中全会到明年的二十大之间,习近平会紧锣密鼓地做许多的人事安排。

蓝述说,习一定会为他的连任做非常细致具体和重要的人事部署。“他下面的班子一旦定下来之后,基本上就不会再变动了,会维持相当长一段时间”。

蓝述认为,中共现在在国际上面临许多抵制,在国内又出现了经济问题。所以习近平在这种情况下又要继续连任下去的话,他一定要保证有一个非常忠于他的地方领导班子。

相关推荐: 中共的慷慨 昂贵的代价

图为赞比亚新总统 Hakainde Hichilema于2021年9月21日在纽约联合国大会上发言,就在他于2021年8月12日赢得总统大选几天后,发现本国财政存在“比预期更大的漏洞”,其中三分之一外债中国持有。 中共对发展中国家的资助创下历史新高,超过世界上…