拜登对华政策转向 沙利文称不寻求改变中共体制

美国国家安全顾问沙利文日前在接受CNN专访时表示,拜登政府的对华政策目标不是要遏制或从根本上改变中国的体制,而是要创造环境让美中两个大国在国际体系中共存。有分析将沙利文的此番话解读为是华盛顿在今年年底前举行美中首脑线上峰会前向北京释放一些善意。但亦有分析认为,沙利文的最新表态并没有跳脱国务卿布林肯提出的对华“竞争、合作、对抗”三分法的框架,而是意味拜登政府打算以更理性务实的态度处理美中关系。

沙利文说:“我认为,以往(美国)对华政策的一个错误观点是,认为通过美国的政策,我们将使中国的制度发生根本性的转变。这不是拜登政府的目标。”

沙利文表示,拜登政府致力于打造一个更有利于美国及其盟友和伙伴利益和价值观的国际环境,并在这一体系中与中国共存(co-existence)。他说:“美国的中国政策目标是创造一种环境,使两个大国在可预见的未来必须在国际体系中运行。”

尽管沙利文也强调,美中之间仍是在进行一场竞争,但美国的目标不是遏制中国,这也不是一场新冷战。

释放善意?走向务实?还是放弃促进民主

美国卡特中心高级顾问、《中美印象网》主编刘亚伟对美国之音表示,沙利文说拜登政府不谋求从根本上改变中国应该是一个非常积极的表态。他说:“沙利文说美国不仅不寻求改变中国的政治体制,而且美国现在只关注在国际社会、国际的大环境下找到(与中国)合作的方式。我觉得这是一个非常务实的提法。”

沙利文的此番表态似乎是正面回应了今年7月中国外长王毅天津会晤到访的美国常委副国务卿谢尔曼时提出的管理美中关系的“三条底线”。这三条底线分别是:美国不得挑战、诋毁或颠覆中国特色社会主义道路和制度;不得试图阻挠或打断中国的发展进程;以及不得侵犯中国主权和破坏中国领土完整。

刘亚伟认为,他期望中方在沙利文做出这一表态后能够给与积极回应。“至少美方说了,我不寻求改变你的政治制度,就是说这一条红线肯定不会跨。”他说。

相关推荐: 澳洲防长表态:中共武力侵犯台湾将与美国同进退

▲澳洲国防部长杜登表态,将与美国同进退。(图/翻摄自Peter Dutton脸书) 澳洲国防部长杜登(Peter Dutton)表示,面对中共可能会以武力侵犯台湾,澳洲将坚持与美国同进退。 澳洲天空新闻(Sky News Australia)昨天播放杜登接受专…