习近平要干什么?中共党报连续4天释放不寻常信号

  • 时政

中共十九届六中全会下周一在北京召开,其中将审议中共建党以来第三份“历史决议”,引发海内外媒体高度关注。中共喉舌《人民日报》自进入11月以来,对习近平宣传力度大增,3日至6日,习近平几乎占领了全部头版位置,而其它的中共常委的相关报道则少的可怜。

中共十九届六中全会下周一在北京召开,会期四天。根据全会议程,将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

中共的前两份历史决议,分别确立了毛泽东邓小平的核心地位,成为进入所谓的“毛泽东时代”和“邓小平时代”的标志。因此,外界认为习近平希望像毛泽东、邓小平一样,通过这第三个“历史决议”,进一步确立其在中共党内至高无上的地位,为其明年二十大连任扫清障碍。

进入11月份以来,中共喉舌《人民日报》对于习近平的宣传力度可谓空前。

从3日至6日连续四天,习近平几乎独霸了整个《人民日报》的头版,李克强等其它几个常委,在这四天中,在头版被报道的篇幅日渐萎缩,和习近平形成鲜明对比。

具体来看,3日《人民日报》头版和平时相比变化不是很大。出现了李克强、王沪宁韩正三人的报道。

图:3日的《人民日报》头版

4日,习近平不仅被大量报道,而且配有两幅照片。其它常委则只有李克强和汪洋两人出现在了版面的右下方,篇幅缩小。同时,头版出现《人民日报》评论员文章。从4、5、6日看,连续3天都在头版出现有关习近平的评论员文章。

图:4日的《人民日报》头版

5日,习近平在头版继续扩大“领地”,李克强和韩正的报道,在头版仅剩标题。篇幅和字数连《人民日报》评论员文章都赶不上。

图:5日的《人民日报》头版

11月6日,栗战书和王岐山的标题在头版各占了一行,比人民日报评论员文章内容差距很多。习近平的报道则图文并茂,有7篇之多。

图:6日的《人民日报》头版

综合人民日报近来4天的变化,中共六中全会的内容也就可以想象了。

相关推荐: 中国经济出大事!官方围剿李克强考察时讲话的视频

图为李克强。 中共国家统计局10月14日公布的9月份通胀数据超出市场预期,工业生产者价格指数PPI)增幅破10,居民消费价格指数(CPI)则表现持平,两者之间剪刀差达到10个百分点,创历史记录新高,显示中国经济风险大增。李克强周四(10月14日)在广东考察点…