为习近平在中共20大前铺路 人大委员长栗战书使出浑身解数

  • 时政

10月23日,中国人大常委委员长栗战书在会议上称要反对、抵制西方宪政,多党竞选、三权鼎立、两院制、司法独立等。

中国人大委员长栗战书呼应习近平不久前提出的“全过程人民民主”,称要坚决反对、抑制西方宪政、多党竞选、司法独立、三权鼎立、两院制等。评论指该说法犹如2011年时任人大委员长吴邦国“五不搞”论调的翻版。时评人认为中共释放出“绝不进行政治改革”的讯号,并为明年的“中共二十大”铺路。

上周六(23日),中国人大常委会委员长栗战书主持人大常委会会议时称,要“坚定不移走中国特色社会义义政治发展道路,绝不能放弃中国政治制度的根本,坚决反对、抵制和防止西方所谓宪政,多党竞选、三权鼎立、两院制、司法独立的侵蚀影响”。

专家认为,栗战书言论犹如中国人大常委会前任委员长吴邦国的“五不搞”翻版。早在2011年,吴邦国在两会工作报告中提出,中共“不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞三权鼎立和两院制,不搞联邦制,不搞私有化”。

矢板明夫:现在习近平不是一般的左,而是极左

日本资深记者、中国问题专家矢板明夫向本台表示;虽然栗战书重弹吴邦国的“五不搞”论调,但现时政治环境与胡温时代有所不同,当时的“五不搞”是中共针对明面上的改革声音;而习近平当政后导致内忧外患,既使是中共党内,潜流暗涌处也涌现改革意愿。

他认为,栗战书呼应早前习近平的“中国式民主”定调,再次发出“中国不会改革”讯号,也是为明年的20大上习近平能够连任铺平道路之举。

矢板明夫说:栗战书他出来,这个和前几天习近平自己解释“中国式民主”也是有呼应的意思,就是表明了态度“坚决政治不改革”,是“二十大”之前一连串的准备工作之一。吴邦国当时说出来也是党大会的一年前,就是为党大会定调,2001年要求政治改革的声音有的还在明面上,但是现在习近平不是一般的左,而是极左,这种倒行逆施,习近平现在在党内基本上也是不得人心的,水面下波涛汹涌,渴望改革、渴望把习换下去的意愿是非常强烈的。

矢板明夫也指出,稍有常识的人都会知道,习近平、栗战书在用“中式民主”混淆真正的民主概念。

矢板明夫说:习近平前几有这么一个事先的预防针,先把自己的民主的定义解释一下,就是我们家的民主就是戴手铐、嘴上贴上胶布,然后出来再讲,这在我们这叫“中式民主”,中国讲的民主和西方人所理解的民主、字典上所写的民主是不一样的。

栗战书强调,本次会议是学习贯彻习近平早前的讲话精神。本月13至14日举行的中央人大工作会议上,习近平提出“全过程人民民主”概念,并称“全过程人民民主”是与西式民主显著不同的“中国叙事”。要“坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导”;而中国人大代表制度是实现“中国人民民主”的重要制度载体,因此要加强对中国特色社会主义民主、对人民代表大会制度的宣传阐释,讲好“中国民主故事”。

吴仁华:打压民运人士撕破“中式民主”的谎言

目前在台湾做访问学者的“六四史料”专家吴仁华在接受本台采访时表示,习近平、栗战书以“中国人大代表制度”来炫耀“中式民主”,而近期包括709妻子李文足、王峭岭在内的14位人士宣布参选北京区县人大代表,屡遭当局阻挠和打压,事件撕破“中式民主”的谎言。

近日,14名人士独立参选北京区县人大代表,但遭到当局的打压,竞选活动遭到政府雇佣的红袖标人士干扰和阻挠。(王峭岭提供)

吴仁华说:栗战书跟过去的吴邦国所说的完全一样,不用奇怪,中共的领导人都是同样的论点,用这种虚假的民主给自己涂脂抹粉。最近在北京有14位人士独立参选,但是这样的合理合法行为遭到了中共的打压,这就是习近平所说的“全过程的民主”吗?从一开始到结局,所有都是在共产党的控制之中,这个例子就说明共产党所说的“民主”完全是虚假的一种民主。

习近平于2012年11月上位后,不断强化意识形态,将“胡温时代”的“五不搞”升级为“七不讲”:2013年4月,中共中央办公厅印发的《关于当前意识形态领域情况的通报》,简称9号文件,传达范围为地师级官员,保密级别列为“机密”;

10月13日,习近平在会议上提出“全过程人民民主”说法,遭到舆论嘲笑。(中国政府网)

至2013年5月,中共当局就此文件向各级党政机关、大学等下发“七不讲”指示,要求警惕和根除意识形态领域七大危险,包括宣传西方宪政民主、普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、历史虚无主义及质疑中共党历史错误、质疑改革开放和中国社会主义特色性质等内容。2014年,中国资深记者高瑜被指控向海外泄露“九号文件”被捕。

但是周一(10月25日),习近平在“中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上”称,“公平正义是我们的共同理想,民主自由是我们的共同追求”。

相关推荐: 中共中央政治局会议内容对外公布:习近平高度重视教育事业

中共中央政治局8月31日会议在对外公布的内容中强调,习近平“高度重视教育事业,推动教育改革,取得明显成效。”果然,今天9月1日中国小学生们在开学第一天发现:习近平已将他的思想纳入小学生课本… 该会议并称,从巡视来看,中共教育部党组和31所中管高校党委“管党…