中共官媒承认:“很多地方政府的钱袋子捉襟见肘”

  • 时政

10月23日,全国人大常委会授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点。今天(24日),中共喉舌《经济日报》在头版发表文章,《真正降低地方对房地产的依赖》。引发网友热议,其中一条短短的留言,“请问还有什么可依赖?”,如同一记响亮的耳光,重重地打在中共脸上。

土地流拍、终止出让

今年以来,总资产2.3万亿元,负债高达1.95万亿元(全世界负债最高的房企)的”恒大“,已多次没有如期偿还债务。”恒大“违约事件直接导致土地市场骤变,

”湖南长沙第二次集中供地挂牌了29宗地块,最终只有10宗地块底价成交。此前北京第二次集中供地报名截止时,43宗地块中27宗无人报价。上海发布公告称,终止7宗地块出让。“

“流拍、终止出让”成为第二次土地集中出让的高频词汇。《经济日报》转引市场机构发布数据称,目前已完成第二批集中供地的20个城市中,流拍和终止交易近三分之一。

地方政府捉襟见肘

土地出让金一直是中共地方财政收入大头,中共各地方政府发行的专项债券,不少也是以土地出让收入为偿债来源。在当前的大环境下,《经济日报》终于承认,”很多地方政府的钱袋子捉襟见肘“。

文章强调”土地和房地产市场模式与经济全局关系将发生重大变化。10月23日,全国人大常委会授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点。此举有利于稳定和增加地方财政收入,抑制土地财政和地方债务风险。“

《经济日报》要求地方政府“要大力发展实体经济,开拓经济发展其他动力来源,真正降低地方对房地产的依赖。”

然而,《经济日报》的这篇文章,很快被网友驳的体无完肤,一位网友说,“请问还有什么可依赖?”

这句话,宛如一记耳光重重地打在中共脸上。

也有网友说,”是没办法卖不动了,被迫改行“。

有人也说”多收一道税,增开一条财源而已“。

另一位网友表示,”从来就没说过房产税是为降房价是增加税收而已。成本增加了,长远看,价格是涨是跌,不好说啊”

还有网友曝光现在的经济真相,”经济怎么办,现在萧条的比新冠初期感觉还严重“。

相关推荐: 习近平在中共二十大的绝对权威破与立

中共近期在资本、教育、艺文等多领域展开监管、整肃。国内学者分析,中共总书记习近平在20大召开前借由这些手段,昭示第三任期的施政目标、彰显自身权威;各部门则趁此表现。 中共去年底开始展开“反垄断”行动,如蚂蚁金服等网路科技企业遭受整顿,而在今年七一建党百年庆祝活…