习近平猎杀小熊维尼 意大利展览再碰中共红线

  • 时政

讽刺北京政治闻名的中国漫画家巴丢草(Badiucao)将在意大利布雷西亚(Brescia)举办展览。根据法新社报道,这场展览内容预料是谴责中共的政治压迫,以及对武汉肺炎疫情的资讯审查。而主办城市却收到中国大使馆要求取消,对此布雷西亚市长在22日刊登的评论中表示,展览将按计划举办。

这场名为《中国(不)近了”(China is(not) near)的展览,将于11月13日至明年2月13日在米兰东方100公里的意大利北部城市布雷西亚举办,尽管受到中方压力,布雷西亚市长波诺(Emilio Del Bono)明确告诉《页报》(Il Foglio),他不会遵从中国驻意大利大使馆取消展览的要求。

波诺强调,意大利与中国人民之间的友谊“无庸置疑”,但“我认为展现在交朋友的同时,也能进行某些批判,这点很重要”。布雷西亚副市长卡斯特莱蒂(Laura Castelletti)稍早在推特发文提到:“对我们而言,艺术与表现自由是至关重要的组合”。

卡斯特莱蒂的推文还附上截图,内容是中国驻罗马大使馆文化处要求审查的新闻报道,当地媒体引述中方文化处写给地方政府的信件,里头称巴丢草的作品“充满反中国谎言”,并称作品“扭曲事实、传播虚假信息”,会误导意大利大众,并“损害中国与意大利的友好关系”。信中最后对于这场展览表达“强烈不满”,要求当局“立刻采取行动,取消上述活动”。

法新社指出,中国驻罗马大使馆没有回复要求置评的电话探询。现旅居澳洲的巴丢草,在社交媒体自称是“被中国共产党追猎的中国-澳洲艺术家”。他表示,在布雷西亚举办的展览,将是他的首场国际个展。巴丢草以艺术作品批判中国时政,被誉为“中国班克西”;班克西(Banksy)是英国著名涂鸦大师。

相关推荐: 习近平真的搞砸了!

英国市场研究和数据分析公司,“世界的想法”(YouGov),最近公布关于世界大国政治人物在欧美民众间受欢迎程度的民调。这份从今年7月9日到8月10日针对英国、德国法国、意大利、美国等国民众的调查结果显示,中共国家主席习近平在西方国家的受欢迎程度敬陪末座,甚至…