隐身已久的彭丽媛多次露面 为习近平中共二十大连任造势

  • 时政

中国“第一夫人”彭丽媛近年来备受外界关注。在这敏感时间段,隐身多日的彭丽媛两度露面。外界分析,她很可能是在为习近平连任站台、造势。

中国“第一夫人”彭丽媛近年来备受外界关注。在中共内斗日趋激烈、国际压力日益增加的当下,习近平正在通过整肃中国高科技、金融等领域为他明年的连任铺路。在这敏感时间段,隐身多日的彭丽媛两度露面。外界分析,她很可能是在为习近平连任站台、造势。

10月15日,彭丽媛公开亮相,在北京以视讯方式出席2021年联合国教科文组织女童和妇女教育颁奖仪式。彭丽媛发表讲话,并祝贺来自巴西和莫桑比克的获奖者。她谈到,自2015年中国和教科文组织合作设立该奖项以来,更多人受到激励,投身到了女童和妇女教育事业中来。

彭丽媛还提到,当下新冠疫情仍在全球蔓延,对女童和妇女教育的负面影响尤其明显。她说:“我们需克服困难,汇聚更多力量,采取精准有效措施,为她们提供公平、有质量的教育。”

上一次彭丽媛露面是在9月15日。当天,中国第十四届全国运动会在西安开幕,习近平和彭丽媛一同出席了开幕式。

自2019年12月下旬和习近平到澳门参加回归20周年庆典活动后,彭丽媛一度隐身长达9个月。去年,习近平夫妇更被传发生了“家变”。近日,彭丽媛在1个月内两次露面,外界分析,她为习近平连任造势的意味很浓。

海外民运人士唐柏桥去年6月对媒体爆料说,他认识的一名正部级高官的秘书告诉他,2019年11月至12月,彭丽媛已带著女儿习明泽,正式和习近平分居,并且拒绝在任何正式场合和习一同露面。而习近平的母亲同情彭丽媛的做法。中共中办多次找彭丽媛做工作,但是都没有成功。

唐柏桥分析,当时正值中共强推港版国安法引发争议之际,习近平的女儿习明泽曾在哈佛大学上学,有很多香港同学和朋友,她非常同情香港的事情。而彭丽媛和女儿的关系一直很亲近,所以最后家庭内部协议决定,彭丽媛不再以习近平夫人的身份出现在公共场合。

公开资料显示,彭丽媛是中国著名歌唱家,现任中国音乐家协会理事、中国歌剧研究会副主席、全国妇联执委等职,为正军级官员。

相关推荐: 挨轰!拜登迎接阵亡美兵灵柩分神看手表

美军在阿富汗首都喀布尔机场执行撤离行动期间,13名军人因恐袭而不幸殉职,美方周日(29日)在特拉华州多佛空军基地举行悼念仪式,在其中一个灵柩经过时,拜登抬起左手腕低头疑似看手表一眼,似乎是查看时间,引来外界批评。 拜登与第一夫人吉尔出席仪式,在机场向回国的灵柩…