习近平想要的“历史决议”背后刀光剑影

  • 时政

习近平主持中共政治局会议

北京时间10月18日,中共总书记习近平主持召开了中共中央政治局会议,研究总结中共百年历史问题。

官媒新华社报道称,会议决定,中共第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开。

会议上,中共中央政治局听取了“中共百年历史决议”稿,以根据会议讨论意见进行修改后将决议稿提请中共十九届六中全会审议。

此前有分析称,今次中共十九届六中全会将做出中共第三份“历史决议”,习近平将对中共百年历史做出怎样的总结,备受外界关注。

中共“历史决议” 背后的刀光剑影

迄今为止,中共在其历史上一共通过两个历史决议,分别是1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,和1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

总部设在北京的多维网此前发布评论文章称,这两个“历史决议”都是在中共历史转折的关键时刻做出的总结,分别确立了毛泽东邓小平的核心地位,是划分毛泽东时代和邓小平时代的标志。毛泽东在此后成为中共第一代核心权威直到1976年去世,前后历时30余年;邓小平时代也是以此为起点,涵盖了江泽民胡锦涛时期,历时40余年,一直到中共十八大召开,习近平成为中共的新领导人。

香港《明报》此前也发文称,中共每次起草历史决议耗时颇长,第一份“历史决议”从1941年酝酿到1945年通过,前后历时4年多,贯穿了延安整风全过程;而第二份“历史决议”从1979年11月酝酿到1981年6月通过,历时一年半,其间4,000名高干的讨论大会就开了一个月。

文章称,回顾历史,第一份“历史决议”是毛泽东对此前中共政治路线的总清算,特别是对“王明路线”的否定;第二份“历史决议”则是以邓小平为首的老干部在斗赢了以时任中共中央主席华国锋为首的“凡是派”之后,对毛泽东路线的否定。

该文称,“历史决议”费时费力,如果不是酝酿经年,要在这两个月内拿出第三份“历史决议”,并非易事。

此前中共政治局会议公报称,“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”,是“做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要”,港媒文章称,由此可以看出,强化习近平的核心地位是六中全会的要义所在。

多维网报道称,接近北京高层熟知中国政治的有关人士指出,这是一个重大政治信号,意味着自毛泽东、邓小平以来的第三个重大“历史决议”呼之欲出,以毛泽东、邓小平、习近平三分断代的概念将正式写入中共历史。

多维网背后有中共江泽民、曾庆红派系背景,而香港《明报》也带有中共“红色标签”,曾一度力挺中共江曾派系,这两个媒体对中共第三份“历史决议”的报道和分析,背后映射的正是中共白热化的内斗。

习江斗结局即将揭晓?

习近平上台伊始,伴随的就是激烈的中共内斗,习近平遭政敌“暗算”和“暗杀”的消息不时传出。而习近平以反腐败名义对中共江曾派系的清洗也从“笔杆子”(中宣部)、“枪杆子”(军队)、“刀把子”(政法系)到“钱袋子”(金融系统),未曾有过停止。

与此同时,中共江曾派系对习近平的反击也是连续不断,不仅借助海外大外宣挑战习近平,对习近平进行“高级黑”,更在经济和金融领域发动“政变”。

有观点认为,从李光满的深刻变革一文被官媒热捧,到红歌走上全运会,这些行动的目的都给习近平塑造毛泽东2.0的形象,在海内外引发文革再来的担忧与批评,背后估计有中共派系内斗,搅混水的因素。这些迹象意味着,中共江曾派系的余毒至今未得到肃清。

自由亚洲电台18日报道称,明年底将举行中共二十大会议,普遍分析相信,中共总书记习近平将会顺利连任。

相关推荐: 习近平为何想和拜登政府缓和关系?

拜登和习近平将在今年年底前举行视讯峰会,引发全球关注。 美中周三(10月6日)原则上同意,年底前召开两国元首视讯会议。彭博社称,中共国家主席习近平有很多迫切理由来安排与美国总统拜登的会议,以缓和美中紧张关系。 习近平面临各种压力缓解美中关系符合北京利益 习近平…