习近平内卷式政策 闭关锁国创纪录

  • 时政

全球知名职场社交平台、微软旗下的领英(LinkedIn)宣布退出中国市场,成为最后一个撤离中国的美国社群网,象征中国与世界网路隔离,一分为二,进一步锁国。大陆网民除了翻墙,更难获得外界真实讯息。同时,与北京语言大学合作16年的哈佛大学北京书院决定迁往台湾,与台大合作成立“哈佛台北书院”,在台培养美国的华语人才。美国政府或民间对中共霸道管制纷采因应,民间也在切割,反而美台关系除军事、政治经贸关系增强,文化交流也大步迈进。

领英宣布退出中国看似突然,实则是先自取其辱,然后幡然悔悟的过程。领英奉承北京,配合中共自动屏蔽有关六四屠城历史等敏感内容,却仍无法满足中共要求而自行断尾求去,给对中共仍存幻想的外资企业冷血棒喝。

领英2014年为进入中国,同意遵守中共审查规定,以拓展求职业务。初期一飞冲天,会员达2000万,是美国本土以外与印度并列二、三名的市场。领英2016年被微软以260亿美元并购,中国领英成为海归或有国际经验的中国精英群体掌握国外讯息的主要途径之一。但好景不常,除了中国冒出山寨版同类网站,习近平上台后对数据舆论更加强掌控。

中共网监今年3月限领英30天内整理监管“不当内容”。领英遵从而悄悄过滤删除多位美国与国际人士用户,包括人权倡议者、学者与记者批评中共人权的著作、报导和文章,都被领英悉数删除。今年6月有人发现此事,领英仍回避公开说明。

直到9月28日,常刊登独家消息的美国Axios网站主跑中国事务记者Bethany Allen-Ebrahimian,收到领英通知将删除她有关中国的“违禁内容”。她推文揭发此事,引起关注,多位知名记者作家表达有同样遭遇,对美国企业付钱让自己员工审查美国人非常不满,指责领英跪舔中共,沦为北京的打手。美国舆论炮轰后,领英随后宣布退出中国市场。

领英退出后,意味西方社群媒体在中国“净空”,脸书谷歌推特、YouTube、Reddit、Zoom、Instagram、WhatsApp、Twitch等都撤离中国或被禁用。这些平台原本提供大陆民众与外国联结,但中共惧怕国外讯息“和平演变”,让民众质疑中共统治合法性,宁可封杀脱钩,让这些媒体自宫或出走。

西方网路巨擘对中共初期常低头妥协,最后在中共排外锁国和战狼外交咆哮声中,被迫从中国出走,大陆民众此后和西方接轨的唯一管道,是经层层过瘾的党媒或境内受扶持特许的社交媒体。

语言文化交流也遇政治障碍。哈佛大学中文项目2022年起将从北京迁往台湾,“哈佛北京书院”改名为“哈佛台北书院”,将与国立台湾大学合作。哈佛中文计划主任刘力嘉指出,原合作方北京语言大学日益不友善,在教学与宿舍事务等刁难,校方竟不让书院7月4日举办美国国庆活动,理由是过于嘈杂。哈佛明年暑假将选送60名学生到台大修读八周中文课程,并参访台湾夜市和故宫等地方。

哈佛北京书院2005年成立,至今有逾1000位哈佛、耶鲁等常春藤盟校学生参加,包括许多优秀华裔学生。哈佛此举是否产生连锁效应尚待观察。台北教育部表示,台湾未来将成为美国乃至国际大学生学习华语的发电站。教育部选定台大等十所大学与哈佛等21所外国大学联合执行华语合作计划,欢迎各国青年和人士到台湾“感受台湾学术自由,充分学习华语”。

如果把台北的华语计划,与政府侨委会推动今年全美成立15所华语文中心,英、德、法也各一所,未来四年台湾将在全球成立100所华语文中心,对照中共在全球本有近550所“孔子学院”,如今频遇质疑搞统战和宣扬中共意识形态,大陆和台湾的国际处境此消彼长,其根源是什么?其实不辩自明。

哈佛书院迁台和台湾华语文中心在全球遍地开花,将增加台湾国际曝光度。两岸都属中华文化,但台湾不会只提供中文汉语教学的躯壳,必须让世界也看到台湾对中华文化核心正统的保存与发扬,还有自由民主和多元化,这些才是真正自信和软实力。

习近平主政快十年,后面可能还有五年,中国正大步走向“内卷式锁国”和中国式社会主义道路,经济、科技渐和世界脱钩,文化、教育等层面也与美国等西方民主法治国家分道扬镳,对号称要晋身世界领袖和强国之林的中国,发展方向正背道而驰。

相关推荐: 习近平女儿习明泽恶俗维基案 一人刑满释放

同案被重判14年的牛腾宇的母亲可可告诉本台记者,近日获释的年轻人名叫钱亦晨。此案最初,他曾被上海警方抓捕,后来上海警方认定他不构成犯罪,于是将他释放。但是茂名警方为了立功,于2009年10月15日又重新把他抓走。 当时一同被抓的还有顾杨阳和陈乐安。“顾杨阳作为…