习近平带着六常委与王岐山一起大谈权力更替

  • 时政

权力交接,特别是习近平会否连任,是明年中共“二十大”的关键议题。目前中共激烈内斗都是围绕这一议题展开。就在这敏感时刻,习近平在10月14日的中共中央人大工作会议上突然大谈领导层“有序更替”,被认为透露出他对权力的担忧。

据中共官媒,中共七常委及王岐山都出席了这次中共人大工作会议。会上习近平大谈在当今世界“百年未有之大变局”下,“制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势”,而评价一个国家国家政治制度是不是民主的、有效的,首要就是看“国家领导层能否依法有序更替”。

众所周知中国的选举是政府操控下的“伪选举”,因此习近平此话一出,外界一片哗然。时评人陈破空在最新的节目中嘲笑说,大部分中国人连选票都没有见过,何谈领导层的依法有序更替。

习近平公开提到“领导层有序更替”的时机,也引发关注。

评论员钟原15日发文表示,中共的权力更迭往往伴随激烈内斗,胜者为王,败者成为阶下囚、甚至被处死,如今中共即将进行新一轮的权力更迭,习近平想要连任,当然要防止有人公开反对、搅局,此次中共人大工作会议,政治局七常委和王岐山悉数出席,习近平借机对党内上下全面喊话,希望能“有序更迭”,实际是在为关键的十九届六中全会做铺垫。

早前加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光对自由亚洲电台分析中共20大前政坛走势时曾提到,中共内斗之所以渐趋激烈,除习近平反腐在贪婪攫取财富的中共权贵内激起矛盾之外,还有一个原因就是习近平修宪筹划终身制,同时却要求党内其他官员完成更替。

吴国光说,“这次最激烈的矛盾是在“二十大”,政治局常委是不是还是要七上八下,习近平明年69岁绝对不下,其他人68岁要下,这里面矛盾就非常激烈。”

这样看来,习近平这次公开喊话,恐怕难有成效。

另外,习近平还在这次人大工作会议上强调:“要加强党对人大工作的全面领导”、各级人大及其常委会要“成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关。”

钟原认为,这是彻底推翻“人民当家作主”的说法,人大不但无法代表人民监督“党和政府”,反而是接受党的监督和领导,“人大被明确定义为中共的一个政治机关”。

相关推荐: 中共六中全会 多名中央委员身份变更

中共高层决定于11月在北京召开六中全会,但未定具体日期。参加六中全会的中共中央委员中,不少人的身份已发生了变更。 8月31日,中共中央政治局召开会议,决定于11月在北京召开六中全会,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结中共的百年“成就…