“政法虎”王立科旧部涉刺杀习近平

  • 时政

江苏省原政法委书记王立科涉嫌受贿行贿于12日被逮捕,王立科是主动投案的“政法虎”。党媒曾罕见披露他的旧部、江苏公安厅刑警总队队长罗文进等“司法黑帮”,涉嫌策划暗杀“国家主要领导人”。

中共最高检察院官网10月12日发布消息,以涉嫌受贿罪、行贿罪对王立科作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

王立科于去年10月主动投案,在他投案前,他的旧部原江苏公安厅刑警总队队长罗文进落马。

罗文进涉嫌卷入政变。9月14日,大陆搜狐和网易网站均发表署名“商贤老侯”的文章,提到以罗文进为首的江苏“司法黑帮”的问题。

文章披露,罗文进与落马的前重庆公安局长邓恢林,同为湖北武汉老乡,“两人互通有无,妄议中央大政方针,辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动”。

时事评论员唐靖远分析,中共国家领导人可能出席的南京纪念活动只有一个——纪念南京大屠杀国家公祭仪式。根据官媒报导,2014年和2017年,习近平都出席了该仪式。

值得一提的是,2017年,罗文进担任江苏省公安厅刑事警察总队总队长兼刑事侦查局局长,南京公祭的场地安保是他一手负责。

唐靖远分析,基本上可以肯定,罗文进的图谋不轨之举,唯一的可能就是2017年针对习近平实施的。

官方未指明王立科与罗文进案件是否有关联,但王立科9月22日被宣布“双开”时,中纪委的通报措辞罕见严厉,称王立科“从未对党忠诚老实”,“在党内搞团团伙伙”,严重破坏政法系统特别是公安系统的政治生态。

当局通常使用“对党不忠诚”、“在党内搞团团伙伙”等形容政变未遂的原中共政法委书记周永康等人。他们被指“阴谋篡党夺权”,企图将习近平赶下台。

直至今日,中共政法系统仍在“倒查30年”,清洗“周永康余毒”,近期又有大批政法高官应声落马。

现年57岁的王立科,曾长期在辽宁省公安系统任职,2013年3月调任江苏省公安厅厅长,2015年11月任江苏省政法委书记、省公安厅厅长、党委书记。

王立科为了捞所谓的“政绩”,积极追随中共前党魁江泽民集团残酷迫害法轮功,被海外追查迫害法轮功国际组织列入追查名单。

相关推荐: 习近平不留神透露实情 恒大集团成权斗祭品

对中国百姓来说,恒大危机最好的结局又是什么? 中国恒大集团濒临破产,甚至可能进一步引发国际金融危机,连白宫都表示关切。然而习近平9月21日在联大露面时对此事闭口不谈。有观点指,恒大创办人许家印与江泽民派系关系深重,习近平可能会将该集团当作权斗“祭品”。 恒大危…