曾庆红家族真完了!曾宝宝的花样年出售资产还债

  • 时政

花样年创办人是曾庆红的侄女曾宝宝,如今她与恒大一样陷入债务危机,被迫出售资产还债。(合成图片)

中国地产商花样年集团10月11日发布公告称,将出售资产,应对短期债务。专家分析,花样年创办人曾宝宝是曾庆红的侄女,如今也与恒大一样被迫出售资产还债。这意味着曾庆红这个靠山已经靠不住了。

花样年11日在上海证交所发布公告,调整相关债券交易方式,仅在固定收益证券综合电子平台采取报价、询价和协定交易方式进行。涉及的债券共有5只。

在此之前,10月8日上午,出现债务违约的花样年两只债券暴跌,其中18花样年跌幅达22.83%,19花样02跌幅达54.19%。随后上海证券交易所公告,这两只债券暂时停牌。

除了调整债券交易方式,花样年的公告还提到拟出售资产,缓解当前流动资金问题,化解目前的困境。

早前,9月29日,中国另一家地产巨头“碧桂园”宣布,购买花样年控股旗下物业公司“彩生活”的核心资产,成交价不高于33亿元人民币

花样年发布公告当晚,花样年创办人曾宝宝向员工发出《宝爷家书》,称公司已成立专项小组,但财务问题仍未得到及时解决。

曾宝宝还表示,“花样年绝不躺平。”

花样年是继恒大出现债务违约之后,又一家财务爆雷的房地产公司。10月4日,花样年一笔2.05亿美元债券未能如期偿还。国际三大评级机构及中诚信国际对花样年的评级展望均为“负面”。

澎湃新闻报导,截至2021年6月底,花样年的美元债余额占其债务规模的比重超过50%。到2021年底,花样年将有约7.62亿美元债到期,另有11.5亿美元债将在2022年到期。

2021年上半年年报显示,花样年总负债830.07亿人民币,净负债率为74.8%,一年内到期的短期负债有195.45亿人民币,资产负债率75.7%。

目前,背负3050亿美元债务的恒大,已走上抛售资产,被政府分拆的末路。而花样年正在步恒大后尘,拟出售资产还债。

时评人士李燕铭分析,习近平清洗银行金融与房地产系统的行动正在深入。习掐断银行资金链之后,恒大集团与花样年相继爆发债务危机。

花样年实际控制人曾宝宝近日在微博频繁贴文,暗示公司面临“至暗时刻”,并声称“屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐的最定的那个”。

李燕铭认为,这是曾宝宝对习近平的公开挑衅。

中国金融学者陈有成则分析,曾宝宝此番言论是在向当权者示弱,暗示有意逐步放权,出让“花样年”的股份。

“‘交给屁股坐的最定的那个’,明显说明她的靠山好像已经靠不住了”,陈有成对自由亚洲表示,“现在只有习近平或在十九大、十八大后当权的这一派,那么他们的屁股和靠山才是最稳的。”

曾宝宝是江派二号人物、前中国国家副主席曾庆红的侄女,陈有成认为,如今曾宝宝风光不再,是因为她的靠山曾庆红在政治权斗中成为被打击对象。

李燕铭表示,二十大前高层生死搏杀已呈白热化,习近平严防江曾集团各种政变企图。政法、金融、文宣等领域江派势力成为重点清洗目标,这些领域背后均浮现终极“大老虎”江泽民与曾庆红。

时事评论员王友群认为,习近平整肃阿里巴巴、滴滴出行、恒大集团,是因为这些大公司与曾庆红等家族关系密切。而如今曾派明显处于劣势,这也是曾宝宝面临“至暗时刻”的重要原因。

相关推荐: 习近平整肃公安系统 因警方有组织的抵抗行动

分析人士认为,习近平整肃公安部门,目的是为了消灭反习的经济和政治基础。图:新华社(资料照) 继中共公安部前副部长孙力军遭开除党籍、公职,中国前司法部长傅政华也因涉嫌严重违纪违法遭调查。分析人士认为,从中共对孙力军冠上的罪名可见,中共公安系统似乎发生了一场有组织…