中纪委放狠话 罗昌平遭刑拘 都和王岐山的心腹胡舒立有关?

  • 时政

中国知名媒体人罗昌平质疑《长津湖》事件继续发酵升级。10月8日三亚市城郊检察院通告,以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对罗昌平正式进行调查中纪委机关报更在同日刊文称,“让侮辱英烈者付出应有代价。”

与此同时,中共喉舌《人民日报》就此事发表评论称,辱骂英烈不可接受,迎接罗昌平的只能是法律的严惩。

罗昌平遭此祸端,是因为他10月6日在个人微博发帖讥讽《长津湖》中的冰雕连,并质疑中方参与朝鲜战争的正义性。

不过,由于电影《长津湖》严重违背历史网络上吐槽的人很多,为什么独独罗昌平被抓?

时事评论人江峰认为背后可能牵涉到发表“猪头论“的胡舒立。

罗昌平曾经是《财经》杂志副总编,而《财经》是由胡舒立于1998年创办的。2009年底,胡舒立离开财经创建了《财新》传媒,罗昌平留下继续经营《财经》,两份杂志,南北呼应。

罗昌平擅长政治经济、财经等领域,曾多次发表有关官员贪腐的调查报道,例如上海社保案、刘志华受贿案等。

2011年2月罗昌平发表了公共裙带,揭秘有越南血统的李薇是中共高层官员们的情妇,惊起千层浪。

2012年12月,罗昌平实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男,扳倒了这位部级高官。

胡舒立既是罗昌平当年的领导,也是罗昌平后来的好友。罗昌平的书《递罪》,就是胡舒立给作的序。

10月2日,被认为与王岐山关系密切的胡舒立,在微博上发出“猪头”照片,并配以贴文称,猪头不受待见,谁愿意与其建立战略伙伴关系等,被指矛头直指习近平,是反习的集结号角。外界还据此推测,王岐山与习近平可能已经翻脸。

江峰认为,习近平碍于情面,不能明说“猪头论”是侮辱领导人,那等于自认是猪头。所以只能从外围下手。因此抓罗昌平等于是敲山震虎。要么你胡舒立认错,要么同等下场。当局还可能利用拘押罗昌平的机会,寻找攻破胡舒立的缺口。

江峰还说,中共重量级喉舌对罗昌平的批驳,说明是上面部署,统一行动。这样的举动,绝不可能只是因为质疑一部影片,只有胡舒立网文代表的政治博弈,才能碰触这么高的统一行动。

关注时政的推特帐号“草祭”近日发文表示,胡舒立敢发这种网文,一定是得到了党内大佬和王岐山的同意,可见中共党内斗争已白热化。他甚至将胡舒立的动向视为中共20大上习近平可否实现连任的风向标。

相关推荐: 习近平的共同富裕确定了既劫富又劫贫!

图:中共浙江省委书记袁家军 中共中央财经委员会第十次会议召开后,“共同富裕”、“三次分配”成为人们热议的话题。9月5日,中共喉舌《人民日报》官网在其《强国论坛》栏目发表文章,《第三次分配:在共同富裕道路上发挥慈善公益的力量》,更加清晰地暴露出中共的真实想法。 …