习近平当下处境从杨洁篪与沙利文会面可知

  • 时政

今天(10月6日),白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在瑞士苏黎世与中共中央政治局委员、中共中央外事办主任杨洁篪举行面对面会谈。图为:华盛顿特区-8月23日:白宫国家安全顾问杰克·沙利文于2021年8月23日在华盛顿特区举行的白宫每日新闻发布会上发表讲话。

10月6日,白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在瑞士苏黎世与中共中央政治局委员、中共中央外事办主任杨洁篪举行面对面会谈。这是拜习上月通话后,美中高层再次释放欲缓解信号。

路透社的消息源指,此次闭门会谈是在苏黎世机场附近的一家酒店中举行。闭门会议共进行了六小时,会议结束后,一位高级政府官员对外宣布,美国总统拜登和中共领导人习近平,将在年底前举行虚拟峰会。

而沙利文结束与杨洁篪的会谈后,还将访问布鲁塞尔和巴黎,与北约和欧盟官员会面,并将向欧洲盟友介绍他与杨洁篪的会面情况。

这是继今年3月美中在阿拉斯加举行会谈后的再度会面,也正值美中两国战略竞争、贸易及台海等局势日趋紧张之际,虽然此次美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与中共外交部长王毅都未参与会晤,但外界认为这是两国间在试图改善沟通与联络。

尽管在3月的阿拉斯加会谈中,双方因激烈交锋导致不欢而散。布林肯后来也曾与杨洁篪通过电话。而美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)7月底访问天津时,也与中共副外长谢锋举行会谈。但是美中关系并没有因为这些互动而有任何改善。

拜习会后续释出和解信号

白宫国家安全委员会发言人艾米莉‧霍恩(Emily Horne)在一份声明中明确表示,此次会晤是拜习9月9日通话后的跟进行动,“因为我们将继续寻求负责任地处理美中之间的竞争”。

中共外交部发言人华春莹周三宣布的内容也大体相同,并称此次会晤双方将就中美关系及有关问题交换意见。

《南华早报》的消息源则称,杨洁篪和沙利文将讨论拜习举行峰会的可能性。

目前尚不知沙杨会是否会涉及美中经贸问题。此前(10月4日),美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)就拜登政府对华贸易政策在华盛顿发表演讲时表示,美国无意“激化”与中方的贸易紧张关系,拜登政府将寻求以“全新、全面和务实”的方式处理与中方的经贸关系。并计划就美中贸易问题与中共副总理刘鹤通电话。

戴琪还强调美国将利用所有的政策工具保护美国经济不受“不公平”竞争行为的伤害。值得注意的是,戴琪在回答问题时,谈到美中经济“再挂钩”而不是“脱钩”。

戴琪周二宣布,中共未能全面履行与川普政府达成的美中“第一阶段贸易协议”内容。戴琪暗示美方将保留未来对中国使用单方面贸易措施的权力,包括启动“301条款调查”和加征新的关税来保持对北京履行贸易协议的压力。

拜登对两岸的态度

对美中的这次高级别对话,分析人士指出,会谈正值拜登政府在香港新疆以及新冠病毒溯源等多项议题上维持对中方施压,而中共则对美国支持台湾表不满。自10月1日起,更是连续5天派出150架军机频频扰台,入侵台湾防空识别区,台海紧张局势急剧升温。

美国发声谴责北京对台湾的军事恫吓、挑衅和对地区和平稳定的威胁,强调对台湾的承诺与支持坚若磐石,而且将继续向台湾提供其防卫所需的武器装备,并敦促中共停止破坏和平稳定的“挑衅性”军事行动。

英国日本澳大利亚也都发表声明,抨击北京对台湾施加军事压力。

而此时,由法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)率领的一个参议院跨党派代表团10月6日抵达台湾桃园国际机场,展开对台湾历时5天的访问。虽然中共驻法囯大使卢沙野今年二月曾致函李察,对这次访问表达抗议,但李察仍坚持按原定计划访台。这是李察自2015年后,第三次台湾之行。

中华民国总统府发言人张惇涵星期二表示,近日还会有澳大利亚等重要国际友人访台,展现“世界加台湾好友”的具体行动。

拜登总统周二表示,他已与习近平针对台湾问题进行了交谈,双方同意遵守“台湾协议”。

由于美中之间已知的协议中从未有过以“台湾协议”冠名的文件,外界普遍认为,拜登所说的“协议”实际上很可能是作为美国处理两岸问题政策基础的美中三个联合公报、台湾关系法和对台六项保证。也就是指华盛顿的长期政策,即正式承认北京而不是台北,以及遵守《台湾关系法》。

习拜会最终是否会在G20峰会期间举行

日经亚洲(Nikkei Asia)的一篇报导称,虽然中方官员已经通报,习近平目前不打算亲自出席本月底(10月30日至31日)在意大利罗马举行的20国集团(G20)峰会,但仍不能排除习近平与拜登借罗马20国集团峰会的场合举行会外会。

报导说,习近平计划11月初前往塞内加尔出席中非合作论坛(FOCAC)高峰会,如果沙杨会能有积极成果,特别是两人安排的拜习峰会能让北京拿到它想要的东西,习仍或在最后一刻改变行程绕道罗马与拜登见上一面。

本届G20峰会的议题包括气候变化、中共病毒疫苗,以及半导体和能源短缺等问题。目前,疫情溯源、香港、台湾等问题是美中双方的主要分歧。

早前,香港《南华早报》引述消息称,习近平考虑以视频方式出席G20峰会。这意味着拜习的首次面对面会晤,可能会进一步推后。

自去年1月23日,中共病毒疫情在武汉爆发以来,习近平已经约600天没有出国,这在国家元首中非常罕见。

BBC援引政治学者的话说,疫情的确导致不便,但或许不是习近平不出国外访的重要因素之一,因为主要西方国家领导人今年都在出访。

西澳大学政治与国际关系副教授陈杰认为,习这么久不出访,是因为中共掩盖疫情、香港镇压和新疆人权等几件事处理得不得人心,受到国际普遍谴责。

“这么长时间不出访(或走不出去),反过来更进一步恶化中国的孤立。”陈杰表示,这也反映出中共在国际上没有盟友,而美国官员频繁出访,多数是去自家铁杆盟友或互访。

圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊认为,“首脑出访的象征意义要大于实际会谈成果。”

时事评论人士章天亮认为,在此情况下,拜习近期会面的可能性不大。“如果没有根本上的突破,比如美国全面取消对华关税,或美国不再追究中共在香港和新疆等事务上的问题等,习拜会是没有意义的,习近平等于是扑上来示弱而已。而且,对习来说首要问题是解决二十大连任,其他的都不重要。如果习突然出访,政敌如果反扑,搞个什么民主生活会罢免习,就很麻烦。”

习近平在2019年G20大阪峰会上遭遇尴尬的视频,一度在社交媒体热传。视频显示,在峰会上,加拿大总理特鲁多与习近平邻座,但两人没有任何交流。

二十大前内外交困

也有分析认为,目前,中国经济大幅下滑,加之中国各地疫情此起彼伏,随时可能大爆发。除了避开在国际公开场合的难堪之外,习近平近期对内动作频频,对政法系统下手,对金融系统下手,打击资本无序扩张,从整顿阿里巴巴,到打压滴滴出行,搞“共同富裕”,都是在为二十大上三连任做准备。

而二十大前北京当局“打虎”行动升级,在“十一”前后双开孙力军、拿下傅政华两个政法系“大老虎”,中共公安部、司法部、北京公安局均紧急站队、表态,预计二十大前可能还有高官落马。国内局势紧张也可能是习长期没有出国的重要原因。

时事评论员王友群日前刊文指出,当今,习近平最重要的议程,是确保中共二十大上三连任。但是,海内外反习势力,一直没有消停过。如今,习面临的形势是“内不安,外不定”。

习最大的政敌是以江泽民曾庆红为首的“江泽民利益集团”。今年以来,有江、曾背景的海外媒体不断放风,打击习近平。同时为江、曾及其亲信站台、打气。

时事评论人士王赫对新唐人表示,二十大之前,习近平宁可不动,因为他一动就必须要有成果。习近平不出访,别人也不能出访,习是想方设法堵截内外勾结。而国外的压力必定转化成国内内斗。

相关推荐: 罕见!中共军方以死刑警告军内反习近平势力

9月13日,《解放军报》罕见的以整版发表文章《纪律严明,人民军队从胜利走向胜利》,向习近平表忠心,同时向江泽民等派系发出强烈警告,更提一死刑案例,力度为近来所罕见。 9月13日,中共军方喉舌《解放军报》这篇文章长达4300字,其中“纪律”出现75次之多。 第一…