拜登与习近平年底前举行视讯双边会谈

美国政府高级官员透露,美中原则上同意拜登习近平在今年底前举行视讯双边会谈。资料照片 图片来源:苹果新闻

美国政府一名高级官员周三(10/6)表示,美国和中国原则上同意美国总统拜登与 中共国家主席习近平在今年年底前举行视讯双边会谈。

这位匿名官员对记者表示,关于“虚拟双边会议”有“原则协议”。他并透露,“拜登总统说他已经有好几年没见过习近平了,如果能见面就太好了。我们希望他们能够见到彼此,即使只是视讯。”

这位官员提到习近平本月底将不会亲自赴义大利罗马参加G20峰会,这本来是拜登安排双边会谈的自然场所。

拜习视讯峰会的消息,是在白宫国安顾问苏利文与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于瑞士苏黎世会晤后宣布。这名官员表示,会谈持续了6小时。

华盛顿北京都表示,苏利文与杨洁篪持续6小时的会谈是建设性和坦诚的,美方表示,此次会谈的基调与阿拉斯加会谈大不相同。

这位官员告诉记者,“在今天的谈话中,我们确实原则上同意在年底前举行一次虚拟双边(峰会)会议。”

他表示,“广义上而言,今天的对话比我们迄今为止所举行的所有领导人级别以下接触都更具意义和实质性。”他并补充,华府希望此次会谈能成为“未来接触的模范”。

不过,这位官员强调,不应将此次会谈视为关系解冻,“我们正在努力达成美中之间的稳定状态,我们能够在这种状态下进行激烈竞争,但需负责任地管理这种竞争。”

相关推荐: 周江勇落马内情被杭州一银行原行长助理揭开

微信公众号披露周江勇落马与女律师胡敏春检举有关。(网路截图) 中共杭州市委书记周江勇涉嫌严重违纪违法被查,原浙江平原银行杭州分行行长助理披露了周江勇落马的几大原因,除涉及当地一家公司IPO前突击入股外,还因他深度涉足当地多家房企,及安置房项目问题等。不过被传闻…