习近平为何拿下傅政华?嗨!还不是为了中共二十大嘛

  • 时政

傅政华10月2日被调查,他曾是610办公室主任。(视频截图)

中共公安部副部长傅政华被抓,公安内部也拍手称快。关于这个曾被重用的“酷吏”因何突然落马,外界众说纷纭。一种观点认为,习近平接连抓捕政法高官,是整肃一直对他不忠的“刀把子”,力保中共二十大安全

傅政华为何此时落马?

傅政华2018年3月被调离公安部,转任司法部部长,2020年5月出任政协闲职。今年10月2日,傅政华突然落马,官方没有通报具体原因。

在傅政华落马前夕,另一名中共前公安部副部长孙力军刚刚被宣布“双开”。两名公安部副部长接连被处理,引发舆论关注。

对于傅政华为何突然被抓,曾在中国公安系统任教的美国执业律师高光俊对自由亚洲电台分析指,傅政华一步步爬上高位的过程,处处充满着邪恶,他落到今天这个下场是早晚的事。

高光俊认为,此人不仅品行恶劣,而且还利用公安系统大量搜集中共领导人的隐私和机密,以此来满足私利,连习王也觉得胆寒,因此迟早要将他清洗掉。

北京时政评论人士华颇则认为,傅政华到现在才落马,是因为政法系统的特殊性,当局必须要维持其维稳功能,保证中共体制安全,因此对政法系统的清洗要逐步、分层地进行。

时事评论人唐靖远也认为,北京当局为了稳妥,采取逐步削弱傅政华权力,用两年时间逐渐把他边缘化,这背后牵连的一定不只一人,更可能涉及高层。

傅政华长期在政法系统任职,被指“三姓家奴”,早前曾追随周永康迫害法轮功和异见人士,后来在习近平整肃周永康时反戈一击,一度受习重用。

旅居澳洲的著名法学家袁红冰告诉大纪元,孙力军和傅政华落马,是因为他们都想当公安部长,曾和习近平的亲信王小洪爆发激烈权斗。

还有消息称,2016年雷洋案爆发时,傅政华参与操控北京公安局4000名公安联名上书最高层,以辞职威胁放过冤杀雷洋的警察,这激怒了习近平。

当局整肃“刀把子”意在二十大?

包括孙立军和傅政华在内,习近平上台后共抓捕了四个公安部副部长。此外,还有上海公安局长龚道安、重庆公安局长邓恢林、江苏省政法委书记王立科,山西省公安厅长刘新云等副部级的地方政法官员落马。

华颇对自由亚洲电台表示,习近平要在中共二十大前掌控住“刀把子”,一定要清洗掉这种不忠诚的人,对其他人起到震慑作用。清洗一批,也要提拔一批,使政法系统更忠于习近平。

外界认为,习近平准备在二十大上破例连任,中共党内政敌可能会拼死反击。

高光俊称,习近平一直没有完全掌握“刀把子”,这是习近平的心头大患,因此要持续整肃政法系。他认为,习近平拿下孙立军和龚道安等人,目的是整肃他们的后台、前政法委书记孟建柱

前中共政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群博士日前也刊文分析,“傅政华孙力军的后台老板或被抓”。

王友群表示,孙力军案与傅政华案密切相关。中纪委有关孙力军的落马通报措辞严厉,显示有“谋反”嫌疑。而要“谋反”,一些正副部级的政法官员显然不够格,提拔孙力军、邓恢林、龚道安等人的幕后老板——孟建柱才是真正的目标。

王友群还指出,孟建柱是江派二号人物曾庆红提拔重用的。如今江泽民基本上是只“死老虎”了,江派真正的第一号人物是曾庆红。

除了整肃官场之外,习近平当局对经济领域的“监管”,也被指带有政治斗争因素。日前,中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机,当局没有救援。恒大被指和曾庆红家族有关联。随后,曾庆红侄女曾宝宝创办的房地产公司花样年也债务爆雷,开始变卖资产

相关推荐: 习近平定性肖建华案 打的是肖建华靠山曾庆红

9月25日,中央纪委国家监委网站发文,《防范领导干部被利益集团绑架》。隶属于明天控股集团的包商银行被中纪委重点点名,文中显示明天系被定性为“不法金融集团”,而其老板肖建华恰恰是中共前政治局常委曾庆红家族的白手套。一周前,中纪委国家监委发文警告“没有什么’刑不上…