习近平军中的“监军”钟绍军的仕途引关注 要晋升上将

  • 时政

 

被视为习近平的长期贴身秘书钟绍军,其仕途引关注。有港媒文章分析称,作为习近平在军中的“监军”,在明年中共二十大前后,将满53岁的钟绍军有望晋升上将。

据维基百科介绍,钟绍军是习近平在浙江、上海、中央工作时期的长期贴身大秘,曾任中共浙江省委组织部副部长,2007年调任上海市委办公厅副主任,2013年6月,空降中央军委办公厅任副主任兼中央军委主席办公室主任,并被授予大校军衔。2017年,钟绍军升为中共少将;2019年晋升中将。

习近平在福建任职时,曾用过多名秘书,调任浙江省时并未带走秘书,而是把前浙江省副组织部长钟绍军任命为自己的秘书。

香港《明报》今天(9月22日)的评论文章指,2006年4月,得知时任浙江省委书记习近平身边缺一名秘书时,已是省组织部副部长的钟绍军,据说毛遂自荐,不惜降级,借调去做习的贴身秘书,从此搭上仕途的顺风车。他后来跟习到上海,再随习进京,历任中办副局级秘书、正局级秘书、中办调研室政治组组长,并一直任习的贴身大秘。

近年,凡习近平出席的涉军场合,钟绍军都陪伴在侧,担任习的“监军”角色,掌管军委中枢机要。文章认为,在明年中共二十大前后会否更上层楼颇引人瞩目,如仿邓小平“大秘”王瑞林等前例,锺晋升上将,也只是时间问题。

如邓小平的“监军”王瑞林,是1952年起就跟随邓的机要秘书,做过“邓办”主任、中办副主任、军委主席办主任,后来升至军中纪委书记、总政治部副主任,1994年升为上将,翌年跻身中央军委委员,2003年退休。

文章认为,明年习近平连任的可能性很高,钟绍军有可能在习任内上位。他极有可能在中共二十大上跻身候补中委或中委,5年内调升正战区职务,获颁上将军衔。

此前,中共军队长期被江泽民心腹郭伯雄和徐才厚掌控,架空时任军委主席胡锦涛十年。习上台后,在军中掀起反腐风暴,江派军中势力被大幅清洗,而拿下徐才厚和郭伯雄。

有报导说,钟绍军空降中央军委办公厅后,收集了大量徐才厚的材料,并上报习近平,为习近平抓捕徐才厚立了功。

去年12月3日,中共的全军思想政治教育工作会议在北京举行。同时,中共军报刊发文再批军中“四虎”。文章称,“全军紧紧扭住‘四个不纯’‘七个弱化’等问题,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响”。

大陆独立媒体评论人吴特曾表示,在习近平基本扫清关键位置上的中共党内挑战者、反习势力四分五裂且实力弱小的情况下,“军报的文章反映出的是习当局在中共政权身处内外交困下强烈的不安全感,既担心可能出现的乱局中谋反,又担心军队在民主变革的过程中倒戈到民众一边,因而要不断强调军队要‘拥习保党’。”

北京时局观察员华颇则认为,重提四名军委副主席级别的“死老虎”,除了要求军队绝对忠诚外,就是对军队还要进行大清洗,就是现在军队到底忠诚没有,还有没有两面人等等都是个问题。

 

相关推荐: 习近平比拼毛泽东消灭资产阶级的速度

中共国家主席习近平日前出席“全面深化改革委员会第二十一次会议”,强调将改革市场监管体制,也要企业服从“党的领导”,提出“共同富裕”和“三次分配”概念,让市场公平竞争、创造机会公平。知名作家汪浩则在脸书批评,毛泽东用6年时间消灭中国的资产阶级,习近平要用几年再次…