习近平不敢重演文革的原因

  • 时政

美国之音(VOA)中文网报导,王军涛并指出,在21世纪的中国,中共总书记习近平不敢发动“2.0版文革”,他对中国经济金融、教育、文娱等领域的整顿,更像是当年斯大林苏联的“大清洗”。

王军涛表示,全球共产党的极权体制大致分为两类。一类是斯大林体制,一类是毛泽东体制。斯大林体制实际上是官僚体制、凡是涉及政治的领域,斯大林都把它变成专业,由党政官僚机器控制。

他说,毛泽东则喜欢搞运动,文革期间的“学习班”就是运动体制下一种不专业、粗陋和野蛮的表现形式。而习近平目前采取的整顿和管控方式与文革时的毛泽东不同,比较像斯大林的模式。

王军涛认为,习近平想建立的是以现代科技为基础的“数码(数位)极权主义”,对人民的洗脑方式也不再是简单的垄断讯息和制造恐惧,而是用现代科技对人民洗脑。

他以中共中央下令,对文娱工作者“建立常态化培训机制,开展从业人员轮训”说,习近平想把文化产业变成思想教育的工具或洗脑的一部分时,首先要“对洗脑者进行洗脑”,进行更精致、高级的洗脑,把洗脑者变成专业人士。

王军涛说,这就是斯大林的官僚体制模式,比毛泽东时代简单粗暴的“学习班”要升级很多,但机制是相同的。

他认为,外界不应该把所有的思想洗脑及大批判都看成“文革”。因为所有的共产党国家都会从事相同的运动。只是毛泽东又搞政治运动,把国家搞乱了。

相关推荐: 中共二十大人事布局 皇城根先震动

现任广东省长马兴瑞早在2018年就传将调任海南省委书记,结果落空。(图片来源:视频截图) 中共近日人事频频调动,被指为二十大布局。首都北京的官场异动更是备受关注。除了福建籍的魏小东接管北京政协,吉林被暗贬。北京市长传将换人,由现任广东省长马兴瑞接任。 8月9日…