立陶宛国防部建议国民不要买中国产手机 买了尽快丢掉

中国手机内建文字审查功能 资料照片图片来源: Xiaomi

立陶宛国防部周二(9/21)表示,一份政府报告发现中国手机内建文字审查功能,建议消费者避免购买中国手机,若民众目前持有中国手机,国防部也建议将这些设备丢弃。

立陶宛国家网络安全机构周二指出,中国智能手机巨擘小米公司在欧洲销售的旗舰手机内建检测和审查“解放西藏”、“台独万岁”或“民主运动”等字词的能力。

国防部国家网络安全中心在报告中称,小米10T5G手机软件的功能在“欧盟地区”已经关闭,但可以随时透过远端开启。

根据报告,小米手机的系统应用程序,包括预设网络浏览器,目前包含449个中文词语,并持续更新中。该中心表示,“这不仅对立陶宛很重要,对所有使用小米设备的国家也都很重要。”

报告进一步指出,小米手机正将加密的手机使用数据传送至一个位于新加坡的服务器。报告称,也在中国华为的P405G手机中发现一个安全漏洞。但另一间中国品牌OnePlus的手机则未发现任何安全漏洞。

国防部副部长艾布克维斯(Margiris Abukevicius)在向记者介绍该份报告时说,“我们的建议是不要买新的中国手机,并尽快丢掉已经购买的中国手机。”

小米并未回应路透的置评请求,华为的波罗的海代表对波罗的海新闻社(BNS)表示,其手机不会向外部发送使用者数据。

台湾外交部7月宣布将在立陶宛设立“驻立陶宛台湾代表处”,将是台湾在欧洲第一个以台湾为名的代表处,此后立陶宛与中国之间的关系便迅速恶化。中共上月要求立陶宛召回驻北京大使,并召回驻维尔纽斯大使。

美国总统拜登的国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)上周与立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Simonyte)通话,苏利文在电话中“对于立陶宛应对中共的胁迫企图一事,重申了美国对立陶宛的坚定支持”。https://www.aboluowang.com/2021/0922/1649943.html

相关推荐: 多地军区高层人事调整 北京卫戍区副政委去的地方挺特别

鲍泽敏旧照,现在为少将军衔。 近一个月来,多地军区高层出现调整,其中包括两大重点军区。 8月4号,北京青年报微信公众号“政知见”报道,中共两个“主官高配”的重点省级军区—北京卫戍区、新疆军区高层出现调整。 北京卫戍区副政委鲍泽敏 调至曾庆红的老家江西 据《…