习近平对军权控制不住 一年换四将

  • 时政

9月5号中共军方晋升五名上将,习近平向他们颁发了命令状。这五名晋升的上将包括:海军司令员董军;空军司令员常丁求;西部战区司令员汪海江;中部战区司令员林向阳;国防大学校长许学强。

此次晋升上将最令人耐人寻味的是,西部战区的主官的更换。到目前为止,一年内中共西部战区司令已经更换了4名了。

2020年12月,赵宗岐退休,西部战区司令由张旭东接任,不过只干了半年,今年6月就被徐起零替换,然而徐起零的任时更短,才两个月又被汪海江替换。时事评论员唐靖远认为这很不寻常。他分析张旭东接替赵宗岐应该是一种正常的更替,但是张旭东仅任职半年就被换下来,那么应该是政治原因,有可能是中共反复或所谓的政治忠诚问题。而从张旭东和徐起零的接替关系看,张旭东很可能是在紧急情况下才换下去的。而徐起零那时是张旭东的副手二人关系密切,因此徐起零接替张旭东应该是属于临时过度安排,而徐起零并不是习近平的人选。

时事评论员唐靖远:“西部战区是习近平的大本营,所以习近平对这的军事控制权最为重视。徐起零上任才两个月,就被汪海江替换掉,那应该是习近平基本确定了,汪海江在当前是比较满意的一个人选,那么才火箭式的提拔汪海江正式接管西部战区。”

此外值得关注的是,中共军队陆海空三军的司令员,在三个月内也全被更换了,而中共五大军种司令今年已经更换了四个,分别是海军、空军、陆军、战略支援部队的司令全部更换,目前只有火箭军未动。

唐靖远:“一个是习近平,在明年面临20大的连任挑战,20大定盘的时间,其实是今年11月的六中全会上就要决定的,在这个会议之前习近平必须确定自己的枪杆子有所掌控。而目前大范围的军头的撤换,就看出了习近平有种不安全感,就是说他对军权的控制是不稳定的,他甚至都难以真正的信任最重要的少数几个军队的高级将领。”

唐靖远认为另外一点就是与当前国际环境有关系,南华早报曾经爆料,中共军方向习近平反应,中共战狼外交系统树立了众多敌人,而军方不会帮助处理这个烂摊子。

唐靖远:“我们都知道,战狼外交一直都是习近平自己主导的,所以就等于军方在含蓄的提醒习近平,就是他们不愿意为了习近平跟美欧发动战争。这也使习近平觉得军方某些高层不值得信任。因此频繁更换军队将领是习近平巩固自己权利的一方之举。”

此外唐靖远还提到此次除了西部战区人事变更外,还有中部战区司令的提前更换,中部战区主要任务是巩固保卫京都,因此习近平对这里的军队控制权利就极为重要。

相关推荐: 中共外交战狼章法现在有点乱了

习近平要求努力塑造中国“可信、可爱、可敬”的形象,但是中共外交官们似乎正在加倍地冒犯西方国家。中共嘲笑新冠病毒(中共病毒)从武汉实验室泄露的阴谋论,却又推动同样性质的德特里克堡实验室泄露说。一些西方外交官认为,中共的“战狼“外交章法有点乱,效果适得其反。 赵立…