狂踩中共红线 美军原来是因为这个?

美国“卡尔·文森”号航空母舰

9月8日,美国本福德号(USS Benfold)伯克级导弹驱逐舰驶入美斯奇夫礁(Mischief Reef)12海里内海域,直接挑战了中共宣布本月1日生效的《海上交通安全法》。

该法要求外国籍船只进入“中国领海”,应当向海事管理局报告。如果不报告,中共将按照有关法律法规和规章规定进行处理。

根据《联合国海洋法公约》(UNCLOS),“领海”是沿岸国基线起算12海里的海域。

美斯奇夫礁中方称之为美济礁。中国、菲律宾和越南都宣称对其拥有主权。2015年起,中共在美济礁上进行了填海造陆工程。

美国第七舰队在一份声明中说,依照联合国海洋法公约,像美斯奇夫礁这样的低潮高地在高潮时淹没在水面下,因此不能产生领海。美斯奇夫礁上的填海造地、设施的建设不改变这一规则的适用。因此美舰实施了“正常行动”。

台湾总体经济学家吴嘉隆分析指出,现在美国根本就是主动采红线,羞辱中共。因为中共在南海建造核潜舰基地,对美国本土造成威胁:“战略核潜舰的那个基地建设完成的话,那个山洞里面可以放二十条潜舰。潜舰上面如果发射长程洲际弹道飞弹的话,射程超过一万两千公里,上面可以放小型核弹头,这样的战略核潜舰,如果进入南海再往东穿过巴士海峡,或者往南边经过澳洲附近,进入第二岛链进入西太平洋,甚至于东太平洋的话,那完全有可能对美国本土发动攻击,核攻击,在这种情况下,美国本土受到安全的威胁,核威胁。”

吴嘉隆表示,美国真正关注的不是中共军事化了的南海岛礁,而是这个核潜舰基地。

中共大外宣《多维》分析称,美国第七舰队的声明并不简单是要为美舰进入美济礁等南海岛礁12海里范围内航行寻找借口,这或许更像是借着本次美舰闯南沙的举措,向中方宣告以美国航母为首的强大海军兵力又回到南海周边海域了,在接下来相当长一段时期内又将在南海相关海空域开始一轮高强度的“航行自由”行动或者联合演练。

美国太平洋舰队日前在脸书宣布,“卡尔·文森”号航母已经进入南海,并在5日、6日连续2天进行了舰载机的飞行训练。

“卡尔·文森”号是美国海军第一艘部署F-35C舰载战斗机和CMV-22B“鱼鹰”舰载运输机的航空母舰。外界认为,“卡尔·文森”号的这次配备,代表着美国海军未来10年的主力航母打击群的模式。

中共不断扩充军事实力,以及在东海、南海、台湾海峡的军事活动越发频繁,也引发了日本的高度警戒。日本防卫大臣岸信夫9月7日接受日媒访问时表示,“日本政府迄今为止,一直致力于整备弹道导弹拦截系统,增强防卫与迎击能力,但是仅增强迎击能力,是否足以保护日本国民?日本应否具备对敌基地攻击能力,日本政府正在进行进一步探讨。”

相关推荐: 这次又出糗事 拜登记忆惊传衰退

英国每日邮报报导,美国总统拜登是天主教徒,他在2日为庆祝犹太“大节日”(High Holidays)开始的线上活动致词时,谈到女儿艾希莉和犹太裔医生克林2012年婚礼的轶事时,竟一时忘记婚礼播放歌曲名称。 拜登发表言论关注反犹太攻击、阿富汗及希望抱持不同信仰的…