习近平没有后备计划 突然间慌了神

  • 时政

中共与刚被几内亚军方推翻的孔戴政府关系紧密。图为中共国家主席习近平2018年在人民大会堂会见几内亚总统孔戴

西非国家几内亚周日发生军事政变,几内亚特种部队扣押了现年83岁的总统孔戴(Alpha Condé),解散议会并宣布废除宪法,同时关闭了几内亚陆空边境。联合国欧盟、美国、法国、非洲联盟和西非国家经济共同体等纷纷发表声明谴责政变。中共也一反以往“不干涉他国内政”的态度,明确反对政变夺权并呼吁释放孔戴。

中共外交部发言人汪文斌在9月6日的例行记者会上表示:“中方反对政变夺权,呼吁立即释放孔戴总统。我们希望各方保持冷静克制,从几内亚国家和人民的根本利益出发,通过对话协商解决相关问题,维护几国内和平与稳定。”

对比中共过往对叙利亚冲突、邻国缅甸及关系甚笃的津巴布韦发生政变夺权,抑或是近期塔利班阿富汗重新执政时置身事外的态度,此次中国在几内亚政变的反应显得不寻常。

2012年叙利亚危机爆发时,中方表示“一贯主张应尊重叙人民的自主选择,反对外部对叙强行干涉”。2017年津巴布韦发生政变,中共称希望津巴布韦有关方面“妥善处理好内部事务”。在缅甸于今年三月发生军事政变后,中共外交部的回应是“希望缅甸各方保持冷静克制,从缅甸人民的根本利益出发,坚持通过对话协商,在宪法和法律框架下解决矛盾分歧”。八月份,阿富汗一夕变天,中共外交部发言人华春莹表示“尊重阿富汗人民的意愿和选择”。

如今有别于以往“不干涉他国内政”的做法,中共罕见对几内亚局势变化的明确表态格外引发关注。

巩固地缘政治利益?

总人口约为1300万的几内亚是全球最贫困国家之一,同时也坐拥全球最大的铝土矿储量。美国地质调查局(USGS)去年统计,该国的铝土矿资源储量约为74亿吨,约占全球总量的四分之一。几内亚2020年的铝土矿产量为8200万吨,仅次于澳大利亚

几内亚为中国铝土矿的主要进口来源,据原材料咨询公司CRU统计,中国从几内亚进口的铝土矿约占其总需求量的50%,而随着中国国内铝土矿储量和质量降低,中国近年来不断增加采购量。

美国政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)全球宏观政策研究员查尔斯·邓斯特(Charles Dunst)对德国之声表示,中共过去孤注一掷投资孔戴,依靠他促进铝土矿和铁矿石等矿石的开采及销售北京反对孔戴下台在地缘政治上是可以理解的。但他认为真正的原因在于,中共没有培养能取代孔戴的其他势力和派别。“几内亚的政变远超预期,令中共猝不及防。他们在几内亚没有替代方案,正因如此才反对政变;他们别无选择只能继续支持孔戴,希望他最终能恢复执政。”

敦布亚(Mamady Doumbouya)成为几内亚军政府最高领导人

专研中国外交问题的邓斯特在接受德国之声采访时分析道,中共对孔戴的投资超出对缅甸、阿富汗和津巴布韦等国的前领导人;过去当上述国家发生政变和暴力政权转移时,北京从未做出过谴责。邓斯特认为,“几内亚是一个例外情况”。

他指出,中共在上述国家的一贯做法是做两手准备,与其他反对势力和派系保持关系,例如缅甸军方和民族叛乱团体、塔利班、2012年(津巴布韦)穆加贝政权摇摇欲坠时的反对派人士,还有2017年推翻穆加贝的姆南加古瓦。“中共通过同时与执政政权及其国内的反对派人士接触,避免所谓的‘干涉他国内政’,尽管这本身就是一种干涉。”

没有后备计划

邓斯特分析,中共没有理由改变其“不干涉”原则,虽然这个承诺如今听上去越来越空洞,但对于世界各地的独裁者而言,这仍是个极具吸引力的承诺。他同时也指出,中共在世界各地已向合作伙伴明确展示,一旦他们被推翻、另一个对中共有利的政府上台,中共会毫不迟疑将之抛弃。

几内亚9月5日突发政变,军方推翻孔戴政府,大批民众在街头欢呼

他以委内瑞拉的政治危机时期为例,虽然中共与委内瑞拉总统马杜罗关系紧密,但仍与反对派领导人胡安·瓜伊多接触,以保护中国的石油投资。在马杜罗保住执政地位后,中共立即重新与他重新接触并支持其政府,仿佛什么都没有发生过。另一个例子则是柬埔寨,当对中共极为友好的柬埔寨总理洪森在2013年选举意外受挫,试图寻求中共驻金边大使馆的支持时,中共外交官表示不会无条件支持他,但会支持“任何能维护北京利益的柬埔寨领导人”。

邓斯特表示,随着中共越来越频繁地在全球活动,北京逐渐发现难以置身于复杂的国际问题之外,但中共领导人仍将拒绝与西方一同谴责政变或政权的暴力转移。他总结道:“中共反对几内亚政变的立场并不意味着任何更广泛的外交政策变化;相反的,这证明了这场政变让中共措手不及。”

相关推荐: 内幕:中共动用了“人肉诱饵”

去年10月美国司法部首次对参与中共“猎狐行动”的人提出起诉,今年7月22日,美国司法部将指控的人数又增加了两人,共9人。 非盈利新闻编辑部ProPublica于7月22日发表一篇调查性报导,通过个案详细揭露中共如何向国外派出秘密团队执行“猎狐行动”,以各种手段…