中国富人超级害怕 习近平提“共同富裕”的次数暴增

中共国家主席习近平有关“共同富裕”的言论今年陡增,这证明中国共产党意图缩小国内日益扩大的贫富差距,是来真的!

彭博报导指出,该词在习近平掌权的头8年里偶有出现,但他从去年开始就更经常地提到“共同富裕”,并且提高了频率。今年来这个词在习近平的讲话和会议中已出现65次,超过2020年全年的30次。

在乔治亚州立大学研究中国政治沟通的Maria Repnikova指出,把该口号挂在嘴边彰显习近平意图的强度,“口号通常反映新的政策方向或转变,并可以释放关于政策将如何变化的讯号,它们通常也很笼统,为解释留出一些模糊和调整的空间。”

中国政府上周提出更加具体的说明。中共中央财经委员会在上周二的一次会议上誓言“合理调节高收入”,鼓励回报社会,寻求多管齐下以形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

在该次会议上,最高决策者承诺使用“税收、社保、转移支付”政策,以及清理非法和“不合理”的收入。他们还暗示,习近平的目标范围可能首次从超富裕人群扩大到一般的富裕阶层。根据彭博对习近平讲话的分析,他此前侧重于“过高收入”。

这2个群体没有正式的定义,但这一促进平等的整体行动似乎指向更广泛的高收入人群。

“共同富裕”概念最初由毛泽东引入中共文件,以反映对更平等社会的追求。在邓小平时代,“共同富裕”更少被谈起,因为他把重心转向发展经济让“一部分人先富起来”。邓小平说,最终将达到共同富裕。

中国最富20%人口的收入是最穷20%人口的10倍以上,这一差距自2015年以来没有改变。中国把4亿人,即人口总量的约3分之1,算作中产阶级,也就是家庭年收入在10万元人民币(约43.71万台币)至50万元人民币(约218.55万台币)之间的人群。中国仍有超过6亿人的月收入仅有1000元人民币(4371元台币)。

中共官方媒体《经济日报》头版连3天发表评论文章称,中国要“预防高福利陷阱”,“不过度强调物质享受”,表明要警惕向共同富裕努力导致人们变懒。该报称,政府需要实施“鼓励勤劳创新致富”的政策。

中共表示,其明白这项任务的“艰巨性、复杂性”,鼓励各地“逐步推开”。习近平去年承诺,到2035年要“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”;浙江省的1个试点计划要在2025年缩小当地的收入差距。

相关推荐: 习近平提共同富裕 三次分配倒霉的的不仅仅是富豪

8月17日,中共七常委习近平、李克强、汪洋、王沪宁韩正一同现身中央财经委员会第十次会议。会议主题是如何实现共同富裕,重大金融风险防范化解工作等,引发外界强烈关注。中共盯上的绝不仅仅是“社会财富金字塔顶端的少数个体或家族”,有可能是广大的“中等收入群体”。 会…