汪洋先受“烤”验 习近平的接班人真假虚实

  • 时政

中国政协主席汪洋2014年(资料图片) REUTERS/Andrew Nelles

中共20大迫近,在领导人换届的前夕,外界关注习近平在“修宪”让自己可以继续掌权后,会否让出权力?美国的压力是否让中共高层更加“凝聚”,还是令其“分离”?中共执政不透明总是引发各种猜测…北戴河会议后,汪洋成为第一个被各种传闻“烤”验的接班人选…

台湾《自由时报》网今天8月23日的报导,中共领导人习近平究竟能否在明年20大之后延任,成为近期观察中国政坛议论的焦点,尤其才结束没几天的北戴河会议,各项权斗传闻才一点点的传出来,而其中一项是,现任政协主席汪洋被盛传可能接班习近平,成为中共总书记,不过,这项消息的解读,却是相当混乱,甚至有人怀疑根本是习派释放出来混淆美国视听之用。

该报综合媒体报导称,汪洋可能取代习近平成为中共总书记的传言,是在北戴河会后传开的,自“不具名”的中共高层对外释放,有关这项讯息的解读,政治评论者陈破空是采正面解读,认为是习近平在战败北戴河,不得不做让步,让出总书记,而汪洋相对于国务院总理李克强,是习近平较为接受的一位。

该报说,政坛更有多项对汪洋有利的观察,包括在北戴河会后8月17日中共中央财经会议上,汪洋排名大幅上升,8月19日率中央代表团参加西藏解放70年典礼,强烈暗示其接班人的地位,之前西藏60年典礼出席人是习近平、50年典礼是胡锦涛,当时的身份都是接班人,这两人隔年也都接任中共领导人。

不过,汪洋能否接班,存在太多变数,主要是距接位时间太长,一直到明年20大才有机会成为事实,而这一年中,还有中共六中全会、20大前北戴河会议,这都是主宰中共权力结构变换的关键会议,其中的权斗激烈可以预想,且就在北戴河会后,李克强直奔河南郑州勘灾,接着国务院调查组进驻,全面调查灾情究竟是天灾还是人祸,直捣习近平嫡系人马老巢,双方磨刀霍霍态势鲜明。

《看中国》更分析,汪洋接班的讯息,甚至可能只是一个信号弹,意在安抚或模糊美国的视听,习近平在中美博奕中,文攻武吓牌已出尽,又不能退缩示弱,尤其美国对习近平具恶感的表态鲜明,又调查武汉肺炎病毒(中共病毒)起源大限将届,习在陷难之下,放出接班人的模糊讯息,以混淆外界的观察。

相关推荐: 又有了新的“恶魔” 习近平的独裁威胁中国

上星期五(8月13日),著名投资家乔治·索罗斯(GeorgeSoros)撰文美国《华尔街日报》,称《习近平的独裁威胁中国》,并指出,他认为“习先生是全世界开放社会最危险的敌人……全体中国人都是受害者”。 该文受到广泛关注和转载。无独有偶,德国之声上星期六刊文,…