习近平在中共二十大不连任了?

  • 时政

中共全国政协主席汪洋被传可能接班习近平成为中共总书记。

中共总书记习近平近期被判定明年二十大之后延任,但才结束不久的北戴河会议,各项权斗传闻释放,而其中一项是,现任政协主席汪洋被盛传可能接班习近平,成为中共总书记,而同期又有分析指汪洋是李克强总理接班人。有关消息相当混乱,有人怀疑根本是习派释放出来混淆美国视听之用。

综合媒体报导,汪洋在北戴河休假式会议后首次露面,是参加8月17日的中共中央财经委员会第十次会议。

这次会议中汪洋的座席出现变化,他并非中央财经委成员,过去参加这一会议,官方报导他都只是“列席”,座席也在其他中央财经委委员之后。但这次汪洋在官方报导中是“出席”会议,并且排在了中央财经委员会委员王沪宁韩正之前,只是在习近平和身为中央财经委副主任的李克强之后。

由于正当可能涉及中共二十大人事大战的北戴河会议之后,有关汪洋可能在二十大留任的猜测不胫而走。

1955年3月生的汪洋,到2022年秋天是67岁,按所谓中共高层任职“七上八下”的潜规则,仍有机会。

有评论认为,如果留任常委,在讲究资历的中共官场,最大可能是担任总理,成为二号人物,不太可能是胡春华担任总理,在汪洋之上。

不过,同期也传出汪洋可能取代习近平成为总书记,消息来自据称“不具名”的中共高层。政治评论人士陈破空在视频节目中解读认为这是习近平在北戴河战败,不得不做让步,让出总书记,而汪洋相对于国务院总理李克强,是习近平较为接受的一位。

台媒《自由时报》则引述分析说,政坛更有多项对汪洋有利的观察,除了在北戴河会后8月17日中共中央财经会议上,汪洋排名大幅上升,8月19日率中央代表团参加所谓“西藏解放70年”典礼,强烈暗示其接班人的地位,之前西藏60年典礼出席人是习近平、50年典礼是胡锦涛,当时的身份都是接班人,这两人隔年也都接任中共总书记。

但汪洋能否接班,似乎存在太多变数,主要是距接位时间太长,一直到明年二十大才有机会成为事实,而这一年中,还有中共六中全会、二十大前北戴河会议,这都是主宰中共权力结构变换的关键会议。

而此前,曾盛传是习近平接班人的还有团派的胡春华,以及习家军中的陈敏尔和李强,不过据认为只是习近平再任一届之后的接班者,因为距离时间更长,中间变故更多。

对于汪洋接班的讯息,台媒《自由时报》引述分析认为,这可能只是一个信号弹,意在安抚或模糊美国的视听。主要因为习近平在中美博奕中,文攻武吓牌已出尽,又不能退缩示弱,尤其美国对习近平具恶感的表态鲜明,又调查新冠病毒起源大限将届,习在陷难之下,放出接班人的模糊讯息,以混淆外界的观察。

相关推荐: 美国众议院共和党领袖麦卡锡会议间罕见大发雷霆 指控阿富汗撤军搞砸了

众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)(图片来源:AP) 周日(8月15日),众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在与政府高级官员举行的简报会上,对拜登处理美国从阿富汗撤军的做法大发雷霆,称这很“丢人”,并称该事件的后效…