中国人民不买账中共拥抱塔利班

2021年8月18日,阿富汗喀布尔(Kabul),塔利班武装分子接管阿富汗之后,其成员出现在街上。

中共对塔利班的宣传采用了国内国外“两套标准”,在国内它们努力将塔利班描绘成一个回头的浪子,称其是“友好的合作伙伴”,然而很多中国百姓对此并不买账。中共央视替塔利班“洗白”的帖子在网民质疑下悄悄删除。

此前北京长期将塔利班与“东突”(东突厥斯坦伊斯兰运动,又称“东伊运”)联系在一起,现在中共官媒和外交部试图掩盖塔利班过去的暴行,将其包装为“阿富汗人民的选择”。

周四(8月19日),中共外交部发言人华春莹新闻发布会上对塔利班给予正面肯定,称现在的塔利班“更加清醒和理性”,而对国际社会对塔利班的不信任,她声称不仅要看塔利班的过去,也要看其现在。

本周一,共产党喉舌《人民日报》发布了一段关于塔利班的简短视频,但并未提及其与恐怖主义的联系。这段60秒的剪辑说,塔利班是在阿富汗内战期间由“难民营的学生”组成的,并在“穷人的支持”下扩大,并补充说“自9·11事件以来与美国打了20年的仗”。

这条帖子立刻登上微博在十大热搜排行榜的第五位,引发网友强烈反对,有网民质疑:“为什么绝口不提恐怖主义?”“是那个炸掉巴米扬大佛的吗?”“会活割人头斩首的是好料?”还有网友提到塔利班“剥夺女性的权利”。

大部分网民批评中共官媒“为这种反人类的政权背书”,“给塔利班洗白是最没有人性的行为”。

而中共外交部称,塔利班是“阿富汗人民的意愿和选择”,暗示塔利班在该国得到民众支持,同样引发了中国民众质疑。在微信博客“哲学”上一个“塔利班是阿富汗人民的选择吗?”的帖子,被阅读了超过10万次,并在社交媒体平台上广泛分享,但周四被网管删除。

彭博社报导,中共官媒也发现了,国内外对其美化塔利班的宣传并不买账,于是对国内和国际的报导采用了“两套标准”。

本周三,中共环球电视网在英文报导中谈到阿富汗妇女对塔利班的恐惧,“阿富汗人民很害怕,一些妇女选择待在家里”,“塔利班没有具体说明,在伊斯兰教框架内尊重妇女权利意味着什么。”

但是同一天,中共央视CCTV4的中文报导却描绘了一幅更加乐观的画面。报告说虽然一些妇女对未来表示担忧,但喀布尔局势“逐渐恢复正常”,而且塔利班做出了多项承诺,包括保护妇女的权利,包括允许她们工作和学习等。

相关推荐: 美国加州习近平病毒雕像被焚毁 全球数十个华人团体要求美政府彻查

美国南加州自由雕塑公园的中共病毒雕像遭烧毁©网络图片 全球数十个华人团体近日就南加州自由雕塑公园“中共病毒”雕像被焚毁事件,向美国政府、国会、执法机构、全体美国人及全球正义人士联署通告,指“中共病毒”被焚毁,是由中共策划和指挥在美国本土发动的恐怖袭击事件,要求…