北戴河会议后几个重磅信息 习近平核心地位不稳?

  • 时政

一年一度的中共北戴河会议按说已结束,权斗内情引发外界猜测。(图片来源:网络

今年的中共北戴河密会,按说已经结束,因为官方提前公布,明天(17日)召开全国人大常委会议,七常委之一、全国人大委员长栗战书铁定要露面。而倒回几天,每天都有官方“重磅”消息,全部与习近平的“核心”地位有关,且与党建挂上钩。这使得在本身神秘的北戴河会议后的中国时局,同样不明朗甚至诡异。

党刊发习近平谈党建讲话摘录批另立中央、拉帮结派

中共喉舌新华社8月15日报导,16日出版的党刊《求是》杂志16期发表习近平的所谓重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。内容其实就是习在各地的讲话摘录。

新华社当天全文刊登此文,并注明:“这是习近平总书记2015年6月至2021年2月期间文稿中有关总结党的历史经验,加强党的政治建设内容的节录。”

其中,在“2016年12月26日、27日在中共十八届中央政治局民主生活会上的讲话”中,习强调,“保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”。他并向政治局成员重申中共多个帮规,“关于新形势下党内政治生活的若干准则”、“中国共产党党内监督条例”,要求高层大佬们要牢竖所谓“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),“当政治上的明白人”,还“不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上”。

在“2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话”中,习训斥道:“如果党中央发出的号令没人听,做不到令行禁止,那还谈什么维护党中央权威和集中统一领导!”

在“2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话”中,习近平以张国焘和王明为例,提及中共当年北上逃亡的所谓“长征”途中,“在我们党最需要团结的时候,张国焘挟兵自重、另立中央,公然走上分裂党和红军的道路。抗战初期,王明在党内拉帮结派、我行我素,不听党中央指挥……”。

这是否暗示中共高层大佬中,就有张国焘、王明这样的人物,在党内拉帮结派,不听习中央?

官媒强调党建内斗要求维护习核心

新华社在另发文报导习近平的《总结党的历史经验,加强党的政治建设》时,还对“党建”进行了特意强调。而对中共而言,党建涉及整风,是内斗的官方代用词。

新华社文章赤裸裸的说,“党的政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”,而且强调“绝不能有丝毫含糊和动摇,必须常抓不懈。”

文章里多次提到“两个维护”,“两个维护”是习近平执政时期提出的口号,是指维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

此前一天,8月14日,中共党媒新华网头条高调刊登题为《乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领“十四五”稳健开局纪实》的文章,人民网、中新网、《求是》杂志、澎湃新闻等均以头条位置发布此文。

全文并无新意,基本就是借着“十四五”和中共两个百年奋斗目标,而为领袖唱赞歌。但着重点就是标题所注明的“习核心”。

“法治政府”文件预示习连任?习给李克强接班人立规?

再往前推,8月11日,中共中央、国务院发布了《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》。外界诸多分析认为,这个文件要管未来5年,从侧面说明习近平将会延任5年。

但被认为有江派背景的大外宣《多维网》,于8月14日指出,“鉴于‘政策延续’的传统,仅凭这一文件就佐证中共领导人的延任,可信度仍偏弱。”但同时该文含糊地表示,“但中国内部民间舆论多‘赞同、支持’习近平的连任”,文章最后说,现任是否连任,现时无法下定论,只有到二十大才能揭晓。

《多维网》态度暧昧,意在向外界暗示,习近平中共二十大是否能连任仍是个悬念。

之前就传闻北戴河会议或涉及中共二十大关键问题,涉及习的连任问题,据说争吵得很厉害。

另外,和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》相比,《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,突出强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。其中“两个维护”,即维护习核心和党中央统一领导。而2015年的文件中没有强调这些。新的文件还要求防止行政机关负责人“个人专断、搞‘一言堂’”,这也是2015年文件没有的。

笔者上一篇文章提到,习近平搞法治政府,既然是要防止行政机关负责人“个人专断、搞‘一言堂’”,就是针对从中共总理到下边各级政府的一把手,作为中南海而言,最重要是要管好总理,而且是下届总理。但李克强的接班人到底是谁呢?定了吗?

以上系列官方发文,均在北戴河会议收尾或已结束之时释放信号,是否说明中共高层交战颇为激烈,一切仍未定局呢?

六中全会是权斗下一季

接下来,中共十三届全国人大常委会第三十次会议8月17日至20日在北京举行。

官方已披露,此次中共人大常委会议将审议中共国务院关于提请审议人口与计划生育法修正草案的议案等,同时也包括“有关任免案”。

预料“有关任免案”将涉及省部级大员的变动,也就是与中共二十大相关的人事布局。届时的结果是否能体现习核心的意志,也可对应北戴河的权力斗争实况。但这还只是中共二十大高层斗争的开局,到今年秋季的六中全会,主题预料就是党建,中共各派斗争将更公开化。

相关推荐: 靠谱吗?中共把新冠病毒起源“甩锅”给美国

近几天,中国各大官媒接连发布文章,指称美国才是新冠病毒(中共病毒)发源地,并要求华盛顿澄清多个问题。世界卫生组织近期提出应在中国进行第二阶段溯源调查,让北京当局倍感压力。那么,这轮舆论攻势会是一场华丽反击吗? 上个月,世卫组织提出应该在中国展开新冠溯源第二阶段…